Как люди ходили с газовыми пистолетами и травматом, так сейчас и ходят
Мы возвращаемся к сообщениям в прессе, в которых говорилось о том, что якобы гражданам теперь разрешено носить любое оружие. На самом деле в новой редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России" появились чисто технические изменения, и ничего принципиально нового там нет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, скажите, пожалуйста, какие у вас есть данные по поводу этой поправки? Такие же, как у предыдущего нашего эксперта?
Пашкин: В принципе, эти поправки практически ничего не меняют, кроме замены транспортировки на ношение. В принципе, это одно и то же. Практически одно и то же. И как люди раньше ходили с газовыми, травматическими пистолетами, так они и ходят. Единственное - что не должно быть патрона в патроннике. Поэтому это постановление больше для следствия и для суда, чтобы уже человека не обвиняли в том, что он неправомерно применил какое-то оружие.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, давайте всё-таки уточним. Можно носить незаряженное оружие с собой?
Пашкин: Кроме охотничьего. То есть охотничье - это, соответственно, в законе написано, что как раньше носили, так его и будут носить в зачехлённом состоянии и только на охоту. Вот если оно у вас дома находится, и к вам кто-то проник, вы можете его использовать как средство самообороны. Охотничье оружие. А все остальные травматические и газовые пистолеты - там же не идёт речь о боевом оружии. Идёт речь только о том, что уже сейчас есть.
"Вести ФМ": То есть огнестрел по-прежнему носить нельзя.
Пашкин: Нет, это всё считается огнестрел. Потому что там же патроны. Но не боевое или служебное оружие (например, пистолет Макарова). Гражданским людям это нельзя носить. Это можно только сотрудникам органов внутренних дел, да и то разрешение на постоянное ношение оружия даётся только начальникам.
"Вести ФМ": А что касается организаций, которые предназначены для досуга, развлечения? Туда можно с таким оружием проходить?
Пашкин: По идее, это не запрещено. У нас, кстати, один сотрудник хотел пойти с газовым пистолетом на одно такое мероприятие. Его охранник не пустил. Вернее, хотел не пустить. Говорит: "Сдайте оружие". Тот говорит: "А на каком основании? Где это написано?". И оказалось, что это нигде не написано. Это просто инициатива местных товарищей.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Сосед пришёл украсть дрова, а вы его – из двустволки?»
Пределы разрешенной самообороны нужно расширить. На этом настаивают в Госдуме. Депутаты предлагают скорректировать соответствующую статью Уголовного кодекса, дополнив её пунктом о том, что действия лиц, направленных на защиту своего имущества, себя и своей семьи от насилия или угрозы его применения, не являются превышением границ допустимой самообороны. К чему это приведёт? С комментариями для "Вестей FM" – руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.
Преступники или жертвы? Вспоминаем самые резонансные дела о самообороне
В Совете Федерации хотят расширить пределы самообороны. Россиянам нужно позволить активно защищать свой дом и семью от преступников, считает член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. По его мнению, в законе и правоприменительной практике должна быть презумпция правоты потерпевшего, которому пришлось отражать нападение преступника.
"Мой дом - моя крепость" сдержит преступника
Гость - доктор юридических наук Михаил Барщевский.
Право на защиту: общественники ищут пределы самообороны
Члены Общественной палаты предложили исключить из уголовного законодательства понятие "превышение допустимой самообороны". По мнению общественников, сейчас в российском законодательстве существует сильный перекос в пользу преступников.
“Нападавшие” оказались пострадавшими: новый поворот в деле о стрельбе у кафе Elements
Подозреваемые в стрельбе у кафе Elements в центре столицы могут избежать серьезного наказания. Об этом рассказали источники в правоохранительных органах. По некоторым данным, следователи планируют переквалифицировать статью "Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору" на более мягкую - "Превышение пределов необходимой обороны". Напомним, в ночь на 15 декабря на Рочдельской улице были убиты двое, ранения получили восемь человек.
Отражения: защита своего дома
Нужно ли защищать дом любыми возможными способами?