16:24, 24 ноября 2014

Положительный эффект от снижения стоимости рубля проявится не мгновенно

Минфин оценил потери России от санкций и от снижения нефти в 140 миллиардов долларов. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, 40 миллиардов – это потери от санкций и еще 100 миллиардов – это потери от падения цен на нефть. Обсудим тему. На прямой связи с радио "Вести ФМ" Сергей Хестанов, советник по макроэкономике и гендиректор Брокерского дома "Открытие", он на прямой связи.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, здравствуйте! Как вы относитесь к этим цифрам?

Хестанов: Прежде всего, эти цифры достаточно хорошо согласуются с действительностью, поэтому, если посмотреть на эти цифры, то можно сделать вывод о том, что снижающие цены на нефть наносят больший ущерб, чем, собственно, санкции.

"Вести ФМ": А как эти цифры высчитывались? Какие конкретно потери имеются в виду?

Хестанов: На самом деле, посчитать их не очень сложно. Что касается санкций, то там основной источник расчета – это увеличение стоимости кредитования для тех предприятий, которые фактически лишились доступа на западный рынок. Если же речь идет о потерях в результате снижения цен на нефть, то здесь все еще проще. Известна доля платежей от экспорта нефти, которая перечисляется в федеральный бюджет, соответственно, известна прогнозная цена нефти и текущая, соответственно, разница, умноженная на долю платежей, и дает вот эту цифру.

"Вести ФМ": А почему не подсчитывают, например, снижение курса национальной валюты и выгоду, которая есть в связи с этим?

Хестанов: Дело в том, что большинство расчетов, которые проходят в российской экономике, они проходят в рублях. Интересно, что цена нефти в рублях почти не поменялась, то есть, удешевление нефти как раз примерно соответствует удешевлению национальной валюты. Кроме того, положительный эффект от снижения стоимости национальной валюты, проявится не мгновенно. Должно пройти какое-то время, прежде чем те предприятия, которые, соответственно, могут производить продукцию, конкурирующую с импортом, развернут свое производство. Поэтому, как ни странно, вот этот компонент посчитать гораздо сложней.

Полностью слушайте в аудиоверсии.