тема: Курилы
16:58, 01 декабря 2014

Заявление премьера Японии – революционное

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал неожиданное заявление. Он сказал, что он намерен, во что бы то ни стало добиться разрешения территориального спора с Россией. "Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил Абэ. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало". На связи со студией "Вестей ФМ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Вести ФМ": Алексей Алексеевич, скажите, как вы оцениваете это заявление, особенно на фоне нынешней непростой ситуации на международной арене?

Мухин: На самом деле, это революционное заявление, которое очень повышает политический вес Абэ-сан. Дело в том, что Абэ-сан - националист. Японский националист. И из его уст это звучало бы угрозой, если бы не было некоторых обстоятельств. Дело в том, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям под давлением Вашингтона, и надо сказать, что такие вот довольно серьёзно нарождающиеся тесные отношения между японскими и российскими компаниями оказались под угрозой. И сейчас в Японии сформировано с одной стороны довольно жёсткое противостояние против... Вернее, настроения против России довольно сильны, и желание вернуть, что называется, северные территории с помощью силы есть, но при этом есть определённое чувство вины по отношению к России. Японское общество, японские политики понимают, что антироссийские санкции являются, мягко говоря, не очень адекватными и не вполне соответствуют тем отношениям, которые сложились между японским истеблишментом и Владимиром Путиным лично.

"Вести ФМ": И в этом ключе как вы оцениваете перспективы?

Мухин: И это было очень очевидно на последнем саммите АТЭС, где господин Абэ фактически извинялся перед Владимиром Путиным за то, что им пришлось отложить в этом году встречу, поездку Владимира Путина в Токио. И его заявление в связи с тем, чтобы решить наконец эту наболевшую проблему, следует рассматривать более глубоко, нежели просто какие-то экспансионистские либо воинственные настроения, отражение воинственных настроений в японском обществе. Японское общество очень сильно изменилось. Речь пойдёт о взаимных уступках, и это очень важный элемент.

"Вести ФМ": В таком случае, что может Москва получить в обмен на Курильские острова и вообще в обмен на некий прогресс по этому вопросу?

Мухин: Я напомню, что речь идёт о заключении мирного договора по меморандуму 1956 года. Мы, в принципе, в обмен на мирный договор должны отдать не четыре, а всего лишь два острова. То есть ровно половину. Хотя в японском обществе считают, что имеют право на четыре острова.

"Вести ФМ": Более того, насколько я понимаю, это как раз камень преткновения в Японии.

Мухин: Абсолютно точно. И этим, кстати, пользуются внешние силы, прежде всего Соединённые Штаты Америки, чтобы мутить воду.

Полностью слушайте в аудиоверсии.