15:54, 02 декабря 2014

Россия не может полагаться на таких партнеров, как Болгария

Отказ от "Южного потока" ударит прежде всего по Европе, считают эксперты. Болгария уже подсчитывает убытки, которые страна понесет в результате блокирования проекта, а европейские потребители становятся жертвами политики Брюсселя. Альтернативы российскому топливу нет, при этом надежных способов доставки газа в Европу так и не появилось. Президент России накануне объявил, что наша страна приостанавливает проект строительства "Южного потока" из-за позиции Болгарии, которая не дает разрешения на строительство. На связи со студией "Вестей ФМ" председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Алексей Пушков.

"Вести ФМ": Вот одно из последних заявлений, в частности, Болгарии, как заявил министр экономики этой страны, Болгария считает "Южный поток" работающим проектом до получения официального заявления российской стороны. "Для меня проект "Южный поток" еще не закрыт", - заявил министр экономики Болгарии. Как вы считаете, это попытка отыграть ситуацию назад, что это за заявление?

Пушков: Я думаю, что это заявление отражает крайнюю непоследовательность позиции болгарской стороны, которая, совершенно очевидно, не способна проводить самостоятельную политику, она полностью зависит от Брюсселя, и там разрываются между двумя желаниями: с одной стороны, не ссорится с Евросоюзом, а с другой стороны, сохранить перспективы "Южного потока", то есть заморозить ситуацию до того момента, когда, может быть, она сдвинется в лучшую сторону, и тогда можно будет вернуться к этому проекту. Но проблема в том, что Россия не заинтересована в замораживании ситуации - это первое, и второе - Россия не может полагаться на таких партнеров, как Болгария. Партнера, который не владеет собственным словом, который абсолютно несамостоятелен, на которого невозможно полагаться. Я думаю, что Болгарии надо готовиться к тому, что она выпадет из международного газового транзита от своей крайне непоследовательной позиции, то есть фактически Болгария теряет очень серьезный шанс стать важным в газовом отношении европейским государством. Но это был выбор болгарского руководства, и за последствия этого выбора оно должно благодарить само себя.

"Вести ФМ": Вы говорите, что такие партнеры, как Болгария, не очень надежные, а такие партнеры, как, например, Турция, с которыми мы теперь будем активнее сотрудничать, что здесь можно сказать?

Пушков: Видите ли, Турция не является членом Евросоюза, то есть эта страна, которая, в общем, осуществляет сама свой суверенитет. У нее гораздо меньше ограничений, чем у Болгарии. Все страны Евросоюза отказываются от значительной доли совей самостоятельности в пользу Брюсселя, в этом смысл Европейского союза, без этого он бы не смог функционировать. И поэтому Болгария, вступив в Евросоюз, делегировала ему принятие решений по очень большой сумме вопросов. И оказалась фактически заложницей вот этого ограниченного суверенитета. В Турции этого не наблюдается. Турция, как известно, долго хотела стать членом Евросоюза. Евросоюз не принимал ее в свои ряды, и у Турции сейчас возникла обратная волна. Она состоит в том, чтобы, в общем, демонстративно противопоставлять себя Евросоюзу по целому ряду вопросов. В Турции, по-моему, уже не слишком рассчитывают на то, что она может стать членом этой организации, и начинает выстраивать свою собственную политику, не ориентируясь на Брюссель.

Полностью слушайте в аудиоверсии.