18:46, 09 декабря 2014

Турция - более надёжный транзитёр, чем Украина

Запад усиливает давление на Турцию. Не успела она договориться с Россией о строительстве газопровода по дну Чёрного моря взамен "Южного потока", как в Анкару направили целый "десант". Сегодня британский премьер Дэвид Кэмерон встретится с президентом и главой правительства Турции. Ну, а накануне с руководством этой страны общалась Федерика Могерини – верховный представитель ЕС по иностранным делам. Она открыто призывала дружить с Брюсселем и не использовать режим санкций себе во благо. Обсудим эту новость с экспертом. На связи со студией "Вестей ФМ" - заведующий кафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолог Олег Барабанов.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, как вы думаете, что говорят на закрытых встречах европейцы и турецкое руководство? К чему сейчас призывают Турцию?

Барабанов: Естественно, вы правы. На Турцию сейчас оказывается и будет оказываться очень сильное давление со стороны Брюсселя. Нужно отметить, что внешнеполитическая стратегия Турции неизменна уже на протяжении, пожалуй, 4-5 лет. И она чётко следует стратегии, которую выдвинул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу – это очень известный не только политик, но и политический мыслитель, философ, можно сказать. И он выдвинул концепцию так называемого неоосманизма – возвращения к историческим корням Османской империи Турции, исторической ответственности Турции в политике на Балканах, на Ближнем Востоке. И здесь как раз Турция начала проводить очень напористую и очень самостоятельную политику, и на Балканах Турция является противником Брюсселя, противником ЕС уже несколько лет. Поэтому то, что сейчас турки дистанцируются от Брюсселя и ориентируются только на свои национальные интересы в отношениях с Россией, это не сюрприз, это логичное продолжение политики Турции, и она будет продолжаться. Поэтому, мне кажется, турки выстоят перед давлением из Брюсселя.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, какие параметры возможного соглашения Турции и России по поводу газопровода, так сказать, насолили бы Европе, и какие бы параметры её устроили?

Барабанов: На самом деле, согласно этим договорённостям Турция, которая до сих пор является нашим уже проверенным, испытанным и надёжным партнёром в сфере газоснабжения по уже существующему подводному газопроводу в Чёрном море – "Голубой поток", теперь фактически становится для нас и важным транзитёром, поскольку на территории Турции планируется построить заводы по сжижению российского газа и дальнейшей его отправки танкерами по Средиземноморью и Атлантике. Планируется построить хаб, из которого ЕС уже за свои деньги будет качать газ в Европу. И таким образом Турция для нас становится очень важным транзитёром, и опыт показывает, что в качестве транзитёра Турция для России - гораздо лучше, выгодней и надёжней, чем Украина. Таким образом, здесь идёт реальная переориентация нашего выбора транзитёра. Вместо Украины через несколько лет им станет Турция. И это способно серьёзно изменить геоэкономический расклад в регионе. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.