тема: Ливия
14:19, 29 декабря 2014

ООН только что заметила, что в Ливии идёт война

Ливии угрожает полномасштабная война, считают сотрудники миссии ООН. Они отмечают тенденцию по нарастанию интенсивности боевых действий между правительственными силами и исламистами. В одном только Бенгази с середины октября погибли не менее 450 человек, ещё 90 тысяч стали беженцами. Почему ООН только сейчас обратила внимание на происходящее в Ливии? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.

"Вести FM": Скажите, пожалуйста, в Ливии действительно резко обострилась ситуация или эксперты ООН только что заметили, что там война?

Багдасаров: Правильно сказать, эксперты ООН, как всегда, только что заметили, что там война. Там реально уже практически больше года идут боевые действия, интенсивность которых резко выросла с мая этого года. Формально есть две стороны: одна - то, что принято называть официальным правительством Ливии, оно находится в городе Тобрук, потому что и Триполи, и Бенгази - крупнейшие города Ливии - не контролируются им. Тобрук - это город в 140 километрах от Египта, египтяне оказывают военную помощь этому правительству. И не только египтяне, но ряд и других стран, в том числе некоторые государства Персидского залива. Там создано правительство во главе с Абдуллой аль-Тинни, но оно, по сути, не контролирует крупнейшие центры Ливии. С другой стороны - это происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи, который контролирует столицу Триполи, главная его организация - "Рассвет Ливии" во главе с Омаром аль-Хаси. Ну и, кроме этих двух организаций, основных, скажем так, действует еще и целый ряд более мелких организаций, а также племенных военных формирований, которые не подчиняются ни одному правительству. Всё это усугубляется, как я уже сказал, вмешательством извне. Если на стороне так называемого социального просветительства некоторые государства Персидского залива, то на стороне исламистов выступает другая страна этого же залива - Катар, который оказывает максимальную финансовую помощь и поставляет вооружения. В Ливии реально достаточно давно идет гражданская война, поэтому удивительно, что ООН только что это заметила.

"Вести FM": В нефтяном порту Ливии горят несколько объектов, включая пять нефтяных резервуаров. Кому это на руку?

Багдасаров: Кому на руку? Дело в том, что эти терминалы принадлежали и каким-то чудом контролировались еще официальным правительством, которое заседает в Тобруке, поэтому их оппоненты - исламисты - с катеров обстреляли ракетами терминалы. Там возникли пожары, что, соответственно, привело к тому, что отгрузка нефти прекратилась.

Полностью слушайте в аудиоверсии.