13:30, 31 декабря 2014

Что бы Совбез ООН ни решил, конфликт вокруг Палестины будет нарастать

Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию о признании Палестины. По мнению Вашингтона, документ не учитывает интересы Израиля. В итоге за проголосовали лишь 8 из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Уже после заседания постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что проект не утвердили. По его словам, за минувший год переговоры по кризису зашли в тупик из-за монополизации процесса со стороны США и отстранения от дел ближневосточного "квартета". Резолюция предусматривает создание суверенного государства Палестина. Она также обязывает вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года и прекратить поселенческую деятельность Израиля. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, как вы оцениваете итоги голосования?

Багдасаров: В общем, как достаточно ожидаемые. Хотя в преддверии голосования американская сторона периодически говорила о возможности, что они могут проголосовать за положительное принятие решения по Палестине на Совете Безопасности. Однако было очевидно, что Израиль предпримет все имеющиеся в его распоряжении возможности и сорвёт это голосование, что, собственно, и произошло.

"Вести ФМ": Что дальше? Как могут развиваться события? Можно ли говорить о том, что в ближайшее время не будет признана государственность Палестины?

Багдасаров: Если я не ошибаюсь, Палестину признало 135 стран. А что касается Совета Безопасности... В ближайшее время, я думаю, этот вопрос будет заморожен. Дело ведь в другом: принесёт ли это мир на Ближний Восток? Ближний Восток весь бурлит. Я имею в виду, с точки зрения израильско-палестинского конфликта.

Ведь что такое, допустим, такая проблема, которая практически имеет место быть, как израильские поселения на оккупированных территориях на западном берегу реки Иордан? Если бы, допустим, Совбез ООН признал независимость Палестины, их что, Израиль ликвидировал что ли? Нет. А как быть с таким вопросом: кто тогда будет главной силой на палестинских территориях? Как будет формироваться правительство Палестины? Это будет правительство ФАТХ или ФАТХ и ХАМАС? Между ФАТХ и ХАМАС существуют большие, я бы даже сказал, огромные противоречия. То есть много таких вопросов.

Когда говорят, что столицей Израиля и Палестины будет Западный и Восточный Иерусалим, там тоже есть масса вопросов, в том числе достаточно нерегулируемые проблемы, хотя говорят, что якобы за кулисами это давно отрегулировано. Но так это или не так - это большой вопрос. Взять тот же армянский квартал Восточного Иерусалима, где, кстати, находится ряд общехристианских святынь (в частности, место погребения первого патриарха христианской церкви Иерусалима, брата господа Иисуса Христа, святого Иакова). Такие непростые места. Как тут быть? Там за эти годы возникло столько вопросов, что любое решение Совета Безопасности не было бы таким, что приняли решение - и всё нормально. Нет, конфликт будет нарастать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.