14:47, 31 декабря 2014

Ближневосточный регион рушится, но это никого не интересует

Страны Европейского союза стремятся обеспечить безопасность в Европе вместе с Россией, а не защищаться от Москвы. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем предновогоднем обращении. А сейчас продолжим обсуждение темы Палестины и Израиля. В частности, решение Совета безопасности, который не принял проекта резолюции (Совет Безопасности ООН на заседании отклонил принятие резолюции, которая призывала создать мирное соглашение между Палестиной и Израилем, а также прекратить оккупировать палестинские территории к концу 2017 года). Евгений Сатановский - на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Евгений Янович, здравствуйте!

Сатановский: Что касается проекта резолюции, можно проголосовать за то, чтобы наша армия ушла, например, с Курильских островов, из Пруссии, которая теперь Калининградская область, тем более, из Крыма. И вообще со всех территорий, которые Россия в свое время взяла под контроль в ходе победоносных войн с агрессивными соседями, разницы никакой нет. Но то, что в Министерстве иностранных дел России не понимают принципов изменения политики за последние 70 лет, не проявили никакой признательности к Израилю, который воздержался, несмотря на давление Соединенных Штатов, попытки заставить его осудить позицию по Крыму и по Украине, весьма прискорбно. Это - предательство национальных интересов. Либо МИД  России живет в советские времена, либо, что еще хуже, дипломаты отрабатывают свой собственный бизнес, либо лоббирование престарелых, но влиятельных коллег заставило их занять эту позицию.    

"Вести ФМ": А что касается самого конфликта, то, как вы считаете, после этого решения баланс, расстановка сил поменяется? Что дальше?

Сатановский: Этот конфликт не интересует никого. Регион рушится. Этот конфликт - самый застарелый и самый мирный из всех конфликтов на Ближнем Востоке. Говорить, что он основа ближневосточной нестабильности - это 2 балла по истории, географии и вон с занимаемой должности. Разрушена почти вся система государств в арабском мире; миллионы убитых, десятки миллионов беженцев. Продолжать после этого морочить голову палестинской проблемой, которая де-факто решена, в том числе в Иордании, это позор и абсолютный непрофессионализм. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.