Чёрный список чиновников – идея полезная, но дорогая
В России может появиться чёрный список чиновников и силовиков, уволенных за утрату доверия. Законопроект разработало Министерство труда по заданию правительства. Авторы документа считают, что коррупционеры при трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места работы. Своим мнением об этой инициативе с "Вестями FM" поделился председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Вести FM": Кирилл Викторович, скажите, а зачем этот список? Среда чиновников и силовиков достаточно узкая, все друг друга знают, несложно выяснить, кто где работал и как себя зарекомендовал.
Кабанов: Когда человек находится на государственной службе, а статья "утрата доверия" применяется именно к чиновникам, любые выплаты зарплаты проходят "в белую". Есть налоговые органы, есть история, которую можно легко поднять. Тем более когда ты устраиваешься опять на государственную службу, тебя проверяет кто? Тебя проверяют спецслужбы и правоохранительные органы, для которых выяснить историю человека, даже если он потерял трудовую книжку, даже если он, предположим, дал неправильные данные, достаточно легко. Появляется вопрос: а каким образом создаётся этот "реестр"? В принципе инициатива не вредная, но на неё будут тратиться деньги: подразумевается, что этот реестр будет всё-таки в виде какого-то электронного ресурса - это система, в которую будут вводиться все государственные органы, а муниципальные органы будут иметь к нему доступ. Я вот, честно говоря, считаю, что в сегодняшней ситуации тратить деньги на это не нужно. Достаточно внести некие изменения в порядок заключения трудового соглашения при приёме на государственную службу. Во-первых, ввести так называемую "биографию", которую мы заполняем, когда приходим в банки: увольнялись ли вы раньше по такой-то статье. Если представлены заведомо ложные данные, то - ответственность (вплоть до уголовной). Как это принято, когда даже люди визы получают, когда выезжают из страны.
"Вести FM": А чиновники, которых увольняют за утрату доверия, они куда потом идут? Они пытаются устроиться на какую-то другую госдолжность?
Кабанов: Вот давайте мы с вами, во-первых, узнаем, сколько таких чиновников у нас есть. Вообще, по данным администрации президента, их всего 162 человека. Стоит ли нам сейчас поднимать этот вопрос? Ведь создать электронный ресурс - это достаточно большие деньги. Вот ради 162 человек? Во-вторых: это в основном кто? Это достаточно высокого уровня чиновники. Мы знаем, что увольняют губернаторов. Вот как губернатор может изменить свою биографию и сказать, что он был дворником?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».