13:54, 28 января 2015

Газ - серьезный амортизатор в споре между Россией и Западом

Мы продолжаем обсуждать возможные санкции, которые теоретически в ближайшее время может ввести Евросоюз в отношении нашей страны. Как сообщает пресса сегодня, меры могут коснуться, в том числе и газовой отрасли. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Вести ФМ": Алексей Игоревич, насколько, на ваш взгляд, вероятно, что санкции затронут газовую сферу. И чего конкретно они могут коснуться?

Гривач: Мне кажется, пока это прощупывание почвы, пробный шар, и может быть, больше словесная интервенция, чем реальная. Не думаю, что европейцы могут рискнуть своей энергетической безопасностью. Все-таки газ - это серьезный амортизатор в конфликте между Россией и Западом, в котором ЕС фактически является заложником политики Вашингтона. Другое дело, что Вашингтон как раз был бы заинтересован в том, чтобы случился какой-нибудь серьезный газовый кризис, тогда будет проще разорвать эту связь между Россией и Евросоюзом, и вбить окончательный клин.

"Вести ФМ": А мы знаем, что когда Вашингтон чего-то очень сильно хочет, он этого начинает усиленно добиваться, поэтому, наверно, такой вариант исключать тоже нельзя. В частности, речь идет о запрете на поставку различного оборудования. Скажите, насколько мы зависимы в этой сфере, и есть ли нам чем его заменить?

Гривач: Понимаете, это очень абстрактная вещь - газовое оборудование. Частично газовая отрасль тоже попала под предыдущие волны санкций, связанные с перспективными проектами на шельфе. И если речь пойдет о запрете поставок оборудования для действующих добывающих или газотранспортных проектов, то это может стать основанием для того, чтобы прекратить или как-то ограничить поставки для Евросоюза. Просто объективно, понимаете?

Полностью слушайте в аудиоверсии.