11:43, 19 марта 2015

Тунис никогда не был массовым направлением отдыха россиян

При нападении на музей в Тунисе пострадала россиянка. Об этом агентство ИТАР-ТАСС сообщили в посольстве России в Тунисе. В ходе тщательной проверки сотрудниками посольства обстоятельств теракта в столичном районе Бардо установлено присутствие среди иностранных туристов, которые стали объектами нападения, двух гражданок России, сообщили дипломаты. По их словам, ранение получила одна из россиянок.

Накануне переодетые в военную форму боевики подъехали к территории музея, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматов. После они захватили иностранных туристов, которые приехали в музей. В момент атаки там находились не меньше 100 посетителей, большинство из которых были своевременно эвакуированы. Эту новость для радио "Вести ФМ" прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Вести ФМ": Майя, скажите, в эти дни в Тунисе много россиян?

Ломидзе: Нет, сейчас там не сезон. Поэтому в целом по стране есть несколько тысяч человек. Мы считали - где-то примерно 2-3 тысячи, не больше. Большинство из них, конечно, находятся на курортах, отдыхают в гостиницах на побережье, но не в столице. В столице мало кто остаётся.

"Вести ФМ": А из гостиниц, расположенных на побережье, в Сусе, насколько я помню, и в Хаммамете, люди ездят в однодневные экскурсии в столицу страны.

Ломидзе: Да, совершенно верно.

"Вести ФМ": Много ли забронировано путёвок в Тунис на майские праздники, вообще в сезон?

Ломидзе: Совсем мало. В принципе, у нас сейчас не очень хорошая глубина продаж по всем направлениям. Тунис не исключение. На майские есть единичные заказы. Всё подаётся в последний момент. Поскольку Тунис - безвизовая страна, то есть основания предполагать, что продажи активизировались бы в апреле. Но, в связи с тем, что там произошло, конечно, мы считаем, что это повлияет на спрос на Тунис. Во всяком случае, на майские праздники - точно.

"Вести ФМ": Было время, когда Тунис был одним из популярных направлений для российских туристов. Сейчас всё уже кардинально изменилось?

Ломидзе: Нет. Тунис занимает определённую нишу на нашем рынке и в этой нише он более-менее удерживается, несмотря на спад спроса. В этой стране никогда не отдыхали миллионы наших граждан, в отличие от Турции, Египта, Китая, Греции, Испании. То есть Тунис всегда посещало где-то порядка 300-400 тысяч российских туристов в лучшие годы. А в 2014 году было порядка 260-280 тысяч человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.