17:17, 28 апреля 2015

Расизм в Америке будет процветать ещё долго

Губернатор Мэриленда объявил чрезвычайное положение в Балтиморе из-за массовых беспорядков. В центре бушует крупный пожар. Горожане объявили полиции войну после того, как 25-летний афроамериканец скончался после задержания стражами порядка. В столкновениях с демонстрантами уже пострадали 15 правоохранителей - протестующие забрасывают их камнями и бутылками. Комендантский час будет действовать неделю. Тему "Вестям ФМ" прокомментировал доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

"Вести ФМ": События, подобные тем, которые разворачиваются сейчас в Балтиморе, в последнее время повторяются в США регулярно. В чем причина, на ваш взгляд?

Домрин: Балтимор сам по себе, конечно, город очень проблемный. Это на 80 процентов чернокожее население, хотя в последние годы все-таки больше Балтимору везло, чем Детройту. В Детройте просто, когда туда попадаешь, сразу вспоминаешь разбомбленный Сталинград. Конечно, Балтимор – это концентрация чернокожего населения, самая крупная концентрация между Вашингтоном и Филадельфией. Это - не первый уже случай, как вы сами знаете. И всегда нужно прибегать к статистике. Каждые 28 часов в Америке убивает полицейский. Но при этом давайте не будем забывать, что какого-то полицейского убивают каждые 25 часов в Америке. И тоже, посмотрите, как интересно, 95 процентов всех жертв среди чернокожего населения – это жертвы, которые стали жертвой других чернокожих. В данном случае, конечно, полиция просто предотвращает самоистребление чернокожего население в Америке. Ну, и обиды, конечно, обиды и комплекс вины многие белые чувствуют по отношению к долгое время униженным и оскорбленным своим чернокожим согражданам. Это все проявляется.

"Вести ФМ": Создается такое ощущение, что проблема не решается и что проблема только усугубляется с течением времени.

Домрин: Проблемы начали решать еще в 64 году, когда приняли закон о гражданских правах. Но несмотря на то, что в последующие 50 лет был пройден большой путь на пути десегрегации чернокожего населения, тем не менее, впереди еще больше предстоит решить, чем было решено до сих пор. Я в данном случае весьма пессимистичен. Быстрого решения не будет. Тем более, сейчас, когда у Америки - первый чернокожий президент, а проблемы между расами только начинают разрастаться.

"Вести ФМ": Тем не менее, что нужно делать и может ли быть проблема решена в условиях, когда этнический состав населения, по словам демографов, достаточно быстро меняется в сторону как раз чернокожего населения и латиноамериканцев?

Домрин: С точки зрения криминогенной обстановки, конечно, в большей степени угрозу представляет именно испаноязычное население. Но испаноязычное население – оно новое, и оно еще не интегрировано в американскую структуру. А у чернокожего населения - давние обиды. И если мы говорим о расизме в Соединенных Штатах, то давайте не будем забывать о том, что расизма среди чернокожего населения в отношении белого еще больше, чем наоборот. Поэтому, опять еще раз повторюсь, я крайне пессимистичен: в ближайшие десятилетия вряд ли будет какое-то улучшение.

"Вести ФМ": А может ли последовать ухудшение?

Домрин: Ухудшение – элементарно. Тем более, сейчас, когда очевидно, что надежды, которые связывали с первым чернокожим президентом, в том числе чернокожее население Америки, что эти надежды совершенно не оправдались, что это был один из самых провальных американских президентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.