16:30, 08 мая 2015

Васильева может выйти на свободу уже через год-полтора

поделиться:

Евгения Васильева получила 5 лет лишения свободы. Пресненский суд признал бывшую чиновницу Министерства обороны виновной по делу о хищении 3 миллиардов рублей. Как заявила судья, Васильева "может исправиться только в условиях изоляции от общества". Её взяли под стражу прямо в зале суда.

Суд учёл положительные характеристики экс-чиновницы: ранее не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию. С учётом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она также была оправдана по четырём обвинениям в хищении имущества. Подельники Евгении Васильевой получили в рамках дела "Оборонсервиса", как и она, реальные сроки. Эту новость для "Вестей FM" прокомментировал председатель Общественной палаты Московской области, кандидат юридических наук, адвокат Шота Горгадзе.

"Вести FM": Шота Олегович, скажите, насколько неожиданным для вас стал такой приговор?

Горгадзе: Для меня на самом деле было бы неожиданно, если суд согласился бы с предложением прокуратуры и назначил бы условное наказание. Там было два варианта: либо оправдывать и признавать её невиновной, тогда было бы всё ясно, либо, если признавать её виновной, то однозначно реальное лишение свободы.

"Вести ФМ": С учётом срока нахождения под домашним арестом Васильевой предстоит находиться в колонии 2,5 года. Расскажите подробнее, как учитывается домашний арест? Как решаются эти вопросы с юридической точки зрения?

Горгадзе: Если бы она находилась в СИЗО, тогда бы ей считался день за два. Сейчас считается день за полтора и день за день - в зависимости от того, с какого момента она находилась под арестом. Я ещё хочу сказать, что 2,5 года плюс условно-досрочное освобождение, если уже в колонии у неё не будет нарушений, то, по прогнозам, примерно через год-полтора она уже выйдет на свободу.

"Вести FM": А в каком случае она может рассчитывать на условно-досрочное? Только за хорошее поведение или ещё за какие-то заслуги перед обществом?

Горгадзе: Хорошее поведение, отсутствие нарушений режима. Она может выйти с подобным ходатайством в суд, и он будет рассматривать материалы дела и решать - отпускать или нет.

"Вести FM": Скажите, могут ли сейчас адвокаты подать апелляцию? И может ли суд высшей инстанции отменить или пересмотреть это решение?

Горгадзе: Безусловно, это право защиты. Они имеют право подать апелляцию. Так же, кстати, как и гособвинение имеет право подать апелляционное представление либо на ужесточение, либо на ослабление наказания. Это тоже право прокуратуры. А дальше Московский городской суд будет выносить решение - оставлять приговор в силе или нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.