16:19, 13 июля 2015

Греческая проблема отложена на будущее

Лидеры еврозоны достигли с Грецией соглашения по третьему пакету финансовой помощи. Более двух часов главы ФРГ, Франции и Греции обсуждали последние остававшиеся разногласия по программе помощи Афинам. Остальные главы государств зоны евро в этот момент в дискуссии участие не принимали. Будут ли в ближайшем будущем решены проблемы Греции? Об этом "Вести FM" поговорили с советником по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергеем Хестановым.

"Вести FM": Как вы оцениваете итоги переговоров? Проблема решена или всё-таки могут быть ещё сюрпризы?

Хестанов: Нет, гораздо правильнее сказать, что проблема отложена на достаточно длительное будущее. Поскольку принятие данной программы помощи совершенно не гарантирует того, что греческая экономика перейдёт к росту и, соответственно, будет в состоянии выполнить те обязательства, которые взяло на себя греческое правительство.

"Вести FM": Почему вы так думаете?

Хестанов: Дело в том, что Греции де-факто является банкротом с 2010 года. И реализованы уже две масштабные программы помощи, которые, к сожалению, не дали положительного результата. Трудно сказать, что является причиной, потому что другие проблемные страны еврозоны - Португалия, Испания, Ирландия - в отличие от Греции, хоть небольшой, но прогресс продемонстрировали. По крайней мере сейчас эти страны не имеют проблем с поддержанием своего бюджета. Ну а вот греки, к сожалению, не смогли.

"Вести FM": В результате бурной и острой дискуссии кредиторы Греции решили сформировать некий гарантийный фонд для того, чтобы обезопасить свои риски. Как вы оцениваете этот шаг? И какие активы могут в него попасть?

Хестанов: Само по себе создание подобного фонда - это достаточно большая новация. То есть во время реализации предыдущих программ помощи такого не было, поэтому даже трудно провести какую-то параллель с тем, что делалось раньше. Но и создание этого фонда вызвало бурный протест греческой стороны, и пока до конца не ясно, как он будет функционировать и чем он будет наполнен. Поэтому пока можно только наблюдать за развитием событий. Теоретически предполагается наполнять теми активами, которые будут реализовываться в процессе приватизации госимущества. Но найдётся ли в современной Греции соответствующее количество качественных активов, которые способны заинтересовать инвесторов, - достаточно большой вопрос.

"Вести FM": А, допустим, острова?

Хестанов: Вряд ли греческое правительство решится на распродажу территории вот таким способом. Тем не менее, если б это произошло, это было бы, безусловно, достаточно жёстким уроком для всех правительств, уроком, который мог бы заставить всё-таки исполнять бюджетную дисциплину.

"Вести FM": Почему греки против МВФ? Они вроде бы хотят кредиты, но категорически против того, чтобы получать их от Международного валютного фонда. В чём принципиальность этого вопроса?

Хестанов: Принципиальность в следующем. Еврокомиссия - это орган, который принимает решение с большой оглядкой на мнения многих стран еврозоны, и она склонна к очень конформистскому подходу. Международный валютный фонд же привык действовать гораздо жёстче, и греческие политики прекрасно понимают, что если они будут саботировать выполнение программы помощи и не выполнят ключевые критерии, как они это делали с 2010 года, то, соответственно, МВФ будет намного резче и жёстче в принятии решений.

"Вести FM": Скажите, политические риски существуют сейчас? Вот придут к власти в Греции какие-то оппозиционные силы и откажутся выполнять эти обязательства.

Хестанов: Это не просто может быть, это весьма вероятный сценарий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.