тема: Иран
14:30, 15 июля 2015

США цепляются за Иран, чтобы скрыть истинную причину размещения ЕвроПРО

В Госдепе США считают, что соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Как заявил представитель Госдепа, Иран обладает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке, что остается источником беспокойства США и международного сообщества, и это якобы обуславливает необходимость создания противоракетной обороны. В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Барак Обама, выступая в апреле 2009 года в Праге, заявил, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет. Сейчас Госдеп США противоречит сам себе. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Алексей Пушков.

"Вести ФМ": Значит ли все это, что ПРО на самом деле направлена не против Ирана, а против России?

Пушков: Конечно. И изначально она была направлена против России. А когда стали известны планы размещения систем ПРО в Черном море на кораблях и в Балтийском море, а также на кораблях и других плавучих средствах, на мой взгляд, эта версия полностью отпала. Поэтому Госдепартамент цепляется за Иран просто как за предлог, хотя и устаревший, хотя и предлог, в который абсолютно никто не верит, но заявить открыто, что Соединенные Штаты размещают ПРО в Европе для того, чтобы нейтрализовать российский ядерный потенциал, Соединенные Штаты не хотят. Потому что это будет выглядеть как подрыв стратегической стабильности, стратегического равновесия. Они считают, что с помощью вот этого пропагандистского приема они кого-то в чем-то убедят. Но это мне напоминает заявления Джен Псаки, которым никто не верил, и даже не предполагалось, что кто-то им должен верить. Просто нужно что-то говорить журналистам. Это примерно такого же уровня заявление.

"Вести ФМ": Да, это на самом деле похоже. Помните, была история несколько недель назад: США разрешили платить выкуп за заложников различных террористических организаций, официально разрешили, и тем самым они, борясь вот с этими исламистскими объединениями, признали, что их становится все больше и больше, их борьба не такая успешная, как они об этом заявляют. Немного из этой же оперы история. Скажите, а что в связи с этим необходимо делать России? Создавать свою контрсистему по уничтожению ПРО, как нам реагировать?

Пушков: Российское политическое и военное руководство неоднократно заявляло, что нейтрализовать российский потенциал Соединенным Штатам не удастся. Потому что ведь ПРО имеет смысл в рамках подготовки к превентивному ядерному удару, то есть вы делаете невозможным запуск ракет противника, точнее, вы их нейтрализуете на фазе взлета, и у вас появляется возможность нанесения удара без получения ответного удара. Вот в этом, собственно, логика системы ПРО с точки зрения стратегической ситуации. Естественно, это звучи достаточно безумно, и могут спросить: "Неужели кто-то планирует превентивные ядерные удары?". Я подозреваю, что кто-то планирует. Это не значит, что их будут осуществлять, но если их планировали в 50-е годы, их планировали в 60-е годы, то почему их не будут планировать сейчас. И в теории ПРО должна обезопасить Соединенные Штаты от ответного удара.

Полностью слушайте в аудиоверсии.