Коллекторы чувствуют свою безнаказанность
В столице должник обнаружил в своем подъезде, а также во дворе своего дома и соседних домов, листовки, в которых его называют педофилом. Там говорится, что мужчина находится в розыске и указан его домашний адрес. Сам Николай Селиверстов считает, что это дело рук коллекторов, которые недовольны скоростью, с которой он погашает просроченные кредиты. Николай женат и воспитывает 10-летнюю дочь. Как действовать в подобной ситуации, в эфире "Вестей ФМ" рассказал управляющий партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.
"Вести ФМ": Скажите, как действовать в подобной ситуации?
Скрябин: На самом деле подобных ситуаций происходит достаточно много, и на моей памяти это не первая ситуация, наверное, единственное - она вызвала такой общественный резонанс, потому что человек не побоялся и заявил о случившемся в СМИ.
В данной ситуации необходимо данному гражданину обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о том, что в отношении него была осуществлена клевета. Он обвиняется в совершении сексуального преступления, а подобное сексуальное преступление можно отнести и к тяжким и особо тяжким преступлениям. Лицам, которые все это расклеили и оклеветали этого человека, грозит достаточно серьезная ответственность - вплоть до порядка 80 часов обязательных работ.
К сожалению, на мой взгляд, подобная ответственность для этих лиц достаточно мала, но, к сожалению, закон такой, какой он есть, и это максимум чего он сможет добиться в этой ситуации.
"Вести ФМ": То есть это статья Уголовного кодекса "Клевета"?
Скрябин: Совершенно верно.
"Вести ФМ": А насколько велика вероятность найти и наказать преступников?
Скрябин: Это зависит от того, велась ли видеосъемка в данном районе, и, в принципе, при должной работе правоохранительных органов можно установить этих лиц, которые это осуществляли; в том числе и при помощи получения данных от сотовых операторов, лиц, которые находились в данном периметре, в данном районе, в том числе путем проверки тех лиц, которые наверняка названивали должнику, и путем оперативно-розыскных мероприятий, на мой взгляд, достаточно реально установить эти лица.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
В долгу не оставят: коллекторы вновь вышли на охоту за неплательщиками по ЖКХ
Коллекторы всё чаще берутся за коммунальные долги. В ряде регионов нашли способ обойти закон, который запрещает передавать задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Управляющие компании нанимают сторонних юристов, которые специализируются на «выбивании» долгов. С нового года должников стало больше: закончился мораторий на штрафы по коммунальным услугам, возобновилась поверка счётчиков.
В долгу не оставят: коллекторы вновь вышли на охоту за неплательщиками по ЖКХ
Коллекторы всё чаще берутся за коммунальные долги. В ряде регионов нашли способ обойти закон, который запрещает передавать задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Управляющие компании нанимают сторонних юристов, которые специализируются на «выбивании» долгов. С нового года должников стало больше: закончился мораторий на штрафы по коммунальным услугам, возобновилась поверка счётчиков.
Коллекторы никуда не делись: как защитить себя от «выбивателей долгов»
Надписи в подъезде, ночные звонки и обнародование личных данных заемщиков – так до сих пор работают многие коллекторские агентства. И хотя их деятельность жестко отрегулирована, это не останавливает профессиональных “выбивателей долгов” от нарушений закона.
Жизнь без коллекторов: возможна ли?
Долги без суровых посредников. В России предложили запретить деятельность коллекторских агентств. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Эксперты, впрочем, опасаются всплеска мошенничеств со стороны неплательщиков по кредитам.
Плевать на закон: в Екатеринбурге коллекторы мешают работать реанимации, выбивая погашенный долг
В Екатеринбурге коллекторы терроризируют звонками реанимационное отделение городской больницы. Они без конца звонят по всем телефонам - от ординаторской до заведующей – и угрожают. Причем долг, из-за которого коллекторы устроили травлю одной из сотрудниц медучреждения, по словам ее коллег, погашен.
«Чёрным коллекторам» свяжут руки
«Чёрным коллекторам» пропишут уголовные сроки. В Госдуме работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов.
Законности мало – необходимо участие
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Я напомню. Женщине приходит постоянно уведомление, что она должна денег, звонят коллекторы, к телефону нельзя подойти, хотя она никого не ставила в такую ситуацию, кредит не брала, но мошенники на ее паспорт каким-то образом оформили несколько кредитов, и она пыталась возбудить уголовное дело и пожаловаться, и … молчание».