тема: Сирия
12:11, 30 сентября 2015

Все действия России в Сирии абсолютно легитимны

Сенаторы единогласно проголосовали за использование Вооружённых сил России за рубежом. Россия в Сирии будет использовать исключительно ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада против "Исламского государства". Об этом заявил сегодня глава администрации президента Сергей Иванов. Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка Сирии в борьбе против ИГ, пояснил он. Эта операция ВВС России имеет временные рамки. Виды используемых вооружений не разглашаются, добавил Иванов.

Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать Вооружённые силы России за рубежом. Совет Федерации рассмотрел в закрытом режиме вопрос об использовании Вооружённых сил России за пределами территории России. Об этом заявила в начале пленарного заседания спикер верховной палаты парламента Валентина Матвиенко. Она уточнила, что вопрос внесён в повестку по предложению Комитета Совфеда по обороне и безопасности. Было принято решение провести рассмотрение этого вопроса в закрытом режиме, сказала спикер. Докладчиком по данному вопросу выступал глава администрации президента Сергей Иванов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, сенаторы единогласно поддержали обращение президента об использовании Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии. Необходимо ли это решение согласовывать с международными нормами, с нормами Организации Объединённых Наций?

Коротченко: Во-первых, есть законное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом, которое может обратиться за той или иной формой военной помощи к российскому руководству. И с этой точки зрения все действия России будут абсолютно легитимны. А что касается конкретного решения Совета Федерации - оно обеспечивает полную свободу действий для президента Путина как Верховного главнокомандующего при принятии тех или иных решений военного и военно-политического характера.

Очевидно, что штаб операции будет развёрнут как раз на базе координационного центра в Багдаде. Президент Путин уже сказал, что участия российских войск в наземных операциях не будет. Эти функции возьмут на себя сирийские военные. А при необходимости Россия, разумеется, может увеличить количество своих военных советников, которые будут оказывать помощь в планировании и организации операций, но не принимать участие в боевых действиях.

Мы по-прежнему продолжим поставку оружия по воздушному мосту, который сегодня функционирует, через воздушные коридоры, предоставленные Ираном и Ираком для доставки грузов и боеприпасов на авиабазу в Латакии. Но не будем забывать, что в Латакии у нас сформирована авиагруппа, самодостаточная для решения в том числе и задач авиационной поддержки и нанесения авиаударов по ИГ, если такое решение примет российское руководство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.