тема: Сирия
13:59, 30 сентября 2015

Основные задачи в Сирии могут быть решены за несколько месяцев

Возвращаемся к главной новости дня - к согласию на использование российских вооружённых сил в Сирии, которое дал Совет Федерации президенту Владимиру Путину. Об этом сегодня заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Тему для радио "Вести ФМ"прокомментировал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Вести ФМ": Виктор Иванович, пока не очень понятно, какие будут временные сроки этой операции, когда она начнётся. Сейчас это называют засекреченной информацией. Как вы считаете, по поводу именно временных сроков - сколько может потребоваться российским военным, чтобы справиться с ситуацией?

Мураховский: Я думаю, речь пойдёт о нескольких месяцах. Конечно, не о годах пребывания нашей авиационной группировки в Сирии. Я думаю, основные задачи могут быть решены в течение нескольких месяцев.

"Вести ФМ": По-вашему, нескольких месяцев достаточно?

Мураховский: Покажет практика, конечно. Но известно, что возможности у сирийской армии в области авиационной поддержки существенно ограничены и по количеству авиации, и по израсходованию ресурса, и по авиационным средствам поражения. Поэтому наша группировка, созданная на аэродроме вблизи Латакии, я думаю, существенно поможет успехам сирийской армии.

"Вести ФМ": Некоторые эксперты говорят о том, что речь идёт о 40-60 самолётах либо каких-то других воздушных судах, которые будут участвовать в этой операции. Как вы оцениваете эту цифру? Как вы считаете, это много или мало?

Мураховский: Это примерно составляет два авиационных полка. Если говорить о самолётах и вертолётах вместе, это действительно порядка 50 единиц летательных аппаратов. Если говорить об ударной авиации, которая непосредственно будет взаимодействовать с сирийской армией, там всё-таки поменьше - порядка 30 самолётов-штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков.

"Вести ФМ": Мы общались с вашим коллегой - директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым. Он говорил о том, что в Сирии опасно летать низко. В частности, американцы опасаются летать низко, потому что у ИГ есть какие-то системы, которые сбивают суда, и стараются летать выше. Что касается вертолётов - насколько их использование оправданно и безопасно?

Мураховский: Я думаю, те вертолёты, которые сейчас размещены на авиабазе вблизи Латакии, предназначены прежде всего для охраны и обороны самой авиабазы, чтобы не допустить к ней террористов. Это раз. И второе - для действий в составе поисково-спасательной службы, если понадобится лётчиков самолётов доставать откуда-то из тыла.

Полностью слушайте в аудиоверсии.