тема: Сирия
15:26, 30 сентября 2015

Сдадим Сирию - получим террористическое государство в своём "подбрюшье"

Сенаторы единогласно проголосовали за использование Вооружённых сил России за рубежом. Россия будет использовать ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада. Это решение для радио "Вести ФМ" прокомментировал депутат Госдумы, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"Вести ФМ": Геннадий Андреевич, решение Совета Федерации, который единогласно поддержал обращение Владимира Путина об использовании Вооружённых сил России, стоит ли расценивать как решение страны-миротворца, страны, которая отстаивает в данном случае свои национальные интересы?

Зюганов: Я не раз говорил, вы это читали во многих моих статях и материалах, что если мы сдаём Сирию, то от Гималаев до Средиземного моря будет огромное пространство, где будет гуляй-поле во главе с так называемым "Исламским террористическим государством", где будут враждующие группировки и огромные деньги решать проблемы, связанные с развалом этого региона. Одновременно вспыхнет всё наше южное "подбрюшье". А это означает, что сотни тысяч беженцев побегут уже не в Европу, а миллионы побегут в сторону России. Для нас это - смертельная опасность. Поэтому поддержка сирийского руководства и Сирии как нашего союзника в этом регионе - этот вопрос давно стоял на повестке дня, и надо было эффективнее оказывать помощь, чтобы отбиться от нашествия, которое угрожает всему миру. Террористы в том виде, как они сегодня возникли на Ближнем Востоке, имеющие гигантский запас нефти и газа, валюты и современного оружия, - это угроза всей планете.

Поэтому решение правильное. Но надо прекрасно понимать, что его следует умно и осторожно выполнять. Во-первых, надо оказывать помощь в подготовке кадров и поставке всех современных систем оружия. Во-вторых, надо сделать всё для того, чтобы не втягивать туда сухопутные войска. И одновременно - максимально расширить коалицию. Путин, выступая в ООН, честно заявил, что мы уже сформировали такую коалицию - Россия, Сирия, Иран и Ирак, информационный центр в Багдаде уже работает. Там очень сложно бороться с этой летучей армией (ИГ). Они напоминают мне ордынские войска, которые в своё время порабощали Русь, которые передвигались с огромной скоростью, сталкивались, быстро уходили. Вот и эти быстро обстреляют, нападут, разбежались - и сложно с воздуха бороться с ними. Нужна мощная разведывательная операция.

И я думаю, примкнут к этой операции многие. Неслучайно Путин 2 часа вёл переговоры с Обамой. Я вчера сказал: "В ближайшие дни станет ясно, о чём они договорились". Вот сегодня ясно: договорились сложить усилия, но без излишнего афиширования, чтобы попытаться вести борьбу с ИГ. Американцы переоценили свои возможности. Думали, будут управлять этим процессом. А получается с точностью до наоборот.

Полностью слушайте в аудиоверсии.