14:14, 12 октября 2015

Борьба с терроризмом должна вестись 365 дней в году

Сегодня стало известно, что подозреваемых в подготовке теракта проверят на причастность к "Исламскому государству", об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, часть задержанных могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков. О предотвращении террористического акта в Москве стало известно накануне вечером. Операцию провели на западе столицы, экстремисты скрывались в доме номер 5 по Стрельбищенскому переулку. При задержании у них изъяли бомбу мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство имело детонатор в виде мобильного телефона. В настоящее время оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые. Сообщается о задержании 10 человек, трое из них - выходцы из Сирии. События в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Информагентства утверждают, что задержанные могут быть связаны с ближневосточным экстремизмом, говорят даже о выходцах из Сирии, которые якобы есть среди задержанных. Насколько вероятен здесь, по вашему мнению, сирийский след?

Коротченко: Это конкретно уже установят в ходе расследования, но исходя из того, что Россия сегодня борется с международным терроризмом на территории Сирии, нельзя исключать, что "Исламское государство" может задействовать возможности по инфильтрации различных групп боевиков на территорию России для совершения терактов. Поэтому, безусловно, вот это направление борьбы с экстремизмом, с терроризмом сегодня выходит на первый план в деятельность российских спецслужб, прежде всего, конечно, Федеральной службы безопасности.

"Вести ФМ": Судя по новостям, мы исходим пока из предварительной информации, сообщается о том, что задержаны сразу 10 человек. У них успели изъять взрывное устройство, компоненты для изготовления бомбы. С вашей точки зрения, операция силовиков была неслучайной, есть информация, что кто-то из жильцов сообщил, или вот их вели, это результат длительной операции?

Коротченко: Здесь можно только гадать, потому что спецслужбы никогда не раскроют источников, если они были внедрены в эту группировку, которые стали информаторами, что позволило пресечь данный террористический акт на стадии замысла. Я могу сказать, что, безусловно, борьба с терроризмом - это использование методов оперативно-агентурной работы, внедрение тайных агентов либо перевербовка тех или иных людей, которые действуют в сети террористических организаций. Наши спецслужбы за последние десятилетия достаточно профессионально работали на данном направлении. Если мы посмотрим, то масштабный очаг терроризма на Северном Кавказе был ликвидирован практически полностью. Да, ситуация там сегодня не очень спокойная, но далеко не такая, как была в 90-е и в начале 2000-х годов. Поэтому мы рассчитываем на то, что профессионализм людей, которые занимаются борьбой с экстремизмом и терроризмом, используют весь арсенал методов для борьбы с этим злом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.