тема: Сирия
13:56, 14 октября 2015

Без поддержки Ирана сирийской армии придётся туго

Иракская авиация ликвидировала 37 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в провинции Анбар. Более 40 террористов были ранены. Об этом сообщают сегодня арабские СМИ. Целью авиаудара иракской армии была колонна боевиков ИГ, которая двигалась к северу от города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар. Как сообщает сегодня Reuters, тысячи иранских бойцов начинают наземную операцию в районе Алеппо. Корреспондент ливанского телеканала в Twitter опубликовал фотографии, на которых, как он утверждает, генерал Касем Сулеймани наставляет иранских солдат перед операцией в Сирии. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, можно ли доверять этой информации западных СМИ? Интерес Ирана, его участие в наземной операции - это реально?

Багдасаров: Да, это более чем реально. Такая информация похожа на правду. Потому что без поддержки "Хезболлы" и Ирана сирийской армии будет трудно проводить ряд важных стратегических операций, в первую очередь по освобождению Алеппо (который, как известно, был всегда вторым по численности городом в Сирии, а по экономике, я думаю, он превосходил Дамаск). К сожалению, значительная часть этого города сейчас контролируется террористическими группировками. Там в основном доминируют Джабхат аль-Нусра, "Исламское государство" и ещё десятка полтора различных группировок.

"Вести ФМ": Генерал Касем Сулеймани - что это за фигура, насколько высок его авторитет? 

Багдасаров: Касем Сулеймани командует спецподразделением Корпуса стражей исламской революции. Называются они "Аль-Кудс", то есть Иерусалим. Такое многозначительное наименование. Этот корпус создавался ещё в 80-х годах для проведения специальных операций за пределами Ирана и делился на разные секторы. Соответственно, в эти секторы входили различные государства. Это - элитная часть Корпуса стражей исламской революции, и её командир всегда занимал важное место в иерархии высшего военного командования в Иране, по сути, напрямую подчиняясь рахбару - духовному лидеру Ирана, которым на сегодняшний день является аятолла Хомейни. То есть это очень знаковая фигура. Он неоднократно был и в Сирии. Потому что в Сирии давно есть иранские советники, есть отдельные иранские подразделения. Иранцы отправляют туда добровольческие отряды, в составе которых есть не только граждане Ирана, но и Ирака, Афганистана, Пакистана - шииты, естественно. И тесно взаимодействуют, естественно, с "Хезболлой", которая также контролируется "Аль-Кудсом". То есть это более чем серьёзная структура.

Полностью слушайте в аудиоверсии.