14:37, 16 ноября 2015

Полиция в Париже так замаскировалась, что ее нигде не видно

Мы продолжаем собирать свидетельства очевидцев о трагических событиях в Париже и о том, как сейчас столица Франции живёт и переживает произошедшую трагедию. Подробности "Вестям ФМ" рассказал главный врач Городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, как давно вы вернулись из Парижа?

Мясников: Я прилетел сегодня в 5 часов утра. В Париже я приземлился в пятницу вечером, как раз за полтора часа до событий. Кстати, интересно, что я проезжал мимо стадиона как раз за полтора часа до первых взрывов. Там было очень много пожарных машин, жандармов, патрулей. Видимо, в связи с матчем и гостями. Кстати, и потом в городе было очень много жандармов, стояли автобусов 40 с жандармами. Я ещё думал: что же такое столпотворение. Видимо, какая-то информация у них была. Но, к сожалению, спустя полчаса, как приехал домой, стали поступать эти сообщения.

"Вести ФМ": То, что произошло в трагическую ночь с пятницы на субботу, - уже настолько много информации проходит через агентства. А что произошло в Париже после?

Мясников: А вот вы знаете, ничего не произошло. Я не знаю, что показывают у нас по телевидению, откуда они это берут. Просто я не видел. Буквально на следующее утро сказали, что закрыты спортзалы, не выходите из дома, я вышел. Мой спортзал был открыт. Было полно туристов. Ездили двухэтажные автобусы. Да, может быть, на Елисейских полях толпа была чуть меньше, чем обычно. Но это надо было присматриваться.

А на следующий день я специально поехал искать полицию. Сел в машину, проехал до Триумфальной арки, потом по всем Елисейским полям, площадь Согласия - ни одного полицейского, ни одного патруля. По набережной поехал к Лувру - никого, пусто. Новый мост, Шатле - никого. Поехал, свернул к Сите. На Сите - да, было первое оцепление. Там освободили площадь Нотр-Дам, потому что в Нотр-Даме шёл молебен. И вокруг редкого оцепления (там стояло буквально четыре полицейских) - огромная толпа туристов, которая мешала проехать, фотографировалась на фоне Норт-Дама и этих полицейских. Потом я поехал в Сорбонну, Сан-Мишель - ни одного полицейского. Я вернулся уже на правый берег, проехал там, где была стрельба. Тоже никого не видел. Ходят люди. Ни одного полицейского. Проехал Оперу, проехал Вандомскую площадь. Вот на Вандомской площади у отеля Ritz я нашёл одну машину и двух автоматчиков. Потом я проехал Мост Александра III, Дом инвалидов, Эйфелеву башню. Под Эйфелевой башней - толпы народа. И только потом, когда проезжал через мост, увидел первый патруль. Было три полицейских почему-то с длинными допотопными винтовками. Не понятно, откуда они их взяли.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r