Египет перенасыщен террористическими группировками
ФСБ объявила награду за информацию о причастных к взрыву на борту российского лайнера. "За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США", - это цитата из текста сообщения ведомства. Объявленная ФСБ награда в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах терактов - одна из крупнейших в истории борьбы с терроризмом. Такую же сумму обещали американские власти за содействие в поисках Усамы бен Ладена. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, теперь информация о том, что пассажиры рейса "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха в Петербург погибли в результате теракта, приобретает статус официальной информации и официальной причины. С вашей точки зрения, кто может стоять за этим терактом над Синаем? Какие группировки, какие террористы?
Багдасаров: Это, скорее всего, группировка, которая до недавнего времени называлась "Ансар Бейт аль-Макдис", а впоследствии, когда приняли так называемую присягу "Исламскому государству", назвалась "Вилайят Синай", то есть "Провинция Синая" или филиал "Исламского государства" на Синайском полуострове. Я больше чем уверен, что именно они и организовали данный теракт.
"Вести ФМ": Они связаны с ИГ?
Багдасаров: Да, конечно. Это, собственно, филиал "Исламского государства". Насколько тесна связь и контакт, трудно сказать, но то, что это некое подразделение "Исламского государства", это очевидная вещь.
"Вести ФМ": Это, что называется, новейшее образование в истории терроризма или это какие-то давние организации, просто ответвление?
Багдасаров: "Ансар Бейт аль-Макдис" была создана несколько лет назад, а "Вилайят Синай", статус такой провинции, буквально в прошлом году - в начале этого года. То есть это новая...
"Вести ФМ": А известны ли лидеры названной вами группировки, и как они характеризуются?
Багдасаров: Там есть несколько лидеров, а группировка сама характеризуется следующим образом. В основном она ведёт боевые действия на севере Синая против египетских правительственных сил. Вооружена достаточно хорошо - стрелковое вооружение, гранатомёты типа РПГ-7, есть ПЗРК - переносные зенитно-ракетные комплексы, которые могут работать 4-4,5 тысячи метров, то есть для авиации, которая летит на такой высоте. Группировка опирается, к сожалению, на ряд лидеров бедуинских племён непосредственно на Синае, и, конечно, имеет свою достаточно разветвлённую сеть в курортной зоне. Это очевидная вещь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
В террориста, взявшего на себя ответственность за гибель российского самолета в Египте, прилетела ракета
На Синае в ходе антитеррористической операции, проводимой египетскими военными, был уничтожен лидер террористической организации "Вилаят Синай", присягнувший на верность ИГ. Эта группировка взяла на себя ответственность за гибель российского гражданского самолета.
Смертельный груз: как бомба попала на российский самолёт
Новые факты в деле о подрыве российского самолёта в Египте сужают круг поисков. Спецслужбы полагают, что бомба находилась в салоне лайнера и была заложена под сиденьем. Анализ частиц на обломках самолёта указал на присутствие взрывчатки. А характер повреждений фюзеляжа говорит о том, что взрыв произошел внутри, а не снаружи, как предполагали ранее.
Российская авиация в деле вызывает гордость
Крушение лайнера А321 над Синаем и новые удары авиации по ИГ.
Египет отравлен радикализмом
Признание терактом авиакатастрофы в Египте заставит многие страны пересмотреть отношения с этой страной. Регион, известный до сих пор недорогим отдыхом, может столкнуться с еще большими экономическими проблемами и даже с изоляцией. Теракт показывает, что в стране может существовать экстремистское подполье, а ИГ не оставляет попыток взять Египет под свой контроль.
Багаж как фактор риска
Из Египта в Россию в понедельник доставят 136 тонн чемоданов и сумок. Их владельцы - туристы, возвращающиеся с отдыха, - летят отдельно. По этой же схеме ранее уже прибыли 60 тонн багажа. В МЧС сообщили, что "возвращение багажа российских туристов из аэропортов Египта в Россию находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России".