13:16, 18 ноября 2015

В Париже действовала высокотехнологичная группа террористов

Перед атаками в Париже террористы использовали end-to-end шифрование. Об этом заявил журналистам глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр. Такие сообщения шифруются перед отправкой и расшифровываются только после получения, так что прочесть их крайне сложно, даже если их удается перехватить. Об этом типе шифрования в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, что это за end-to-end шифрование? Как давно об этом типе шифрования известно? Где он был разработан и как давно применяется?

Коротченко: Это принцип шифрования, а не конкретный тип. Речь идет о том, что один шифратор ставится на одном конце линии связи либо передачи данных, и точно такой же шифратор имеется у абонента. Поэтому тот обмен данными, который осуществляется, крайне сложно перехватить методами обычной, скажем, радиоэлектронной разведки, путем радиоперехвата сканирования частоты либо поиска в интернет-трафике. Речь идет о том, что операция по терактам в Париже была достаточно технически подготовлена: применялись определенные методы, связанные с тем, чтобы не раскрыть сам факт приготовления к терактам. Это показывает технический уровень и квалификацию террористов, которые просчитывали, что они могут быть вычислены или попасть под колпак, допустим, французских либо европейских спецслужб.

"Вести ФМ": Получается, это достаточно сложный тип и овладеть им могут только люди, которые получили какое-то определенное образование. Или просто это может использоваться кем угодно?

Коротченко: Американцы объявили только о принципе того, что канал связи либо линия интернет-трафика была закрыта от доступа посторонних лиц. О конкретном типе используемых методов шифрования ничего не говорится. Говорится о том, что террористы закрывали свои каналы и линии обмена данными перед тем, как они планировали и осуществляли террористический акт.

Полностью слушайте в аудиоверсии.