В Париже действовала высокотехнологичная группа террористов
Перед атаками в Париже террористы использовали end-to-end шифрование. Об этом заявил журналистам глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр. Такие сообщения шифруются перед отправкой и расшифровываются только после получения, так что прочесть их крайне сложно, даже если их удается перехватить. Об этом типе шифрования в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, что это за end-to-end шифрование? Как давно об этом типе шифрования известно? Где он был разработан и как давно применяется?
Коротченко: Это принцип шифрования, а не конкретный тип. Речь идет о том, что один шифратор ставится на одном конце линии связи либо передачи данных, и точно такой же шифратор имеется у абонента. Поэтому тот обмен данными, который осуществляется, крайне сложно перехватить методами обычной, скажем, радиоэлектронной разведки, путем радиоперехвата сканирования частоты либо поиска в интернет-трафике. Речь идет о том, что операция по терактам в Париже была достаточно технически подготовлена: применялись определенные методы, связанные с тем, чтобы не раскрыть сам факт приготовления к терактам. Это показывает технический уровень и квалификацию террористов, которые просчитывали, что они могут быть вычислены или попасть под колпак, допустим, французских либо европейских спецслужб.
"Вести ФМ": Получается, это достаточно сложный тип и овладеть им могут только люди, которые получили какое-то определенное образование. Или просто это может использоваться кем угодно?
Коротченко: Американцы объявили только о принципе того, что канал связи либо линия интернет-трафика была закрыта от доступа посторонних лиц. О конкретном типе используемых методов шифрования ничего не говорится. Говорится о том, что террористы закрывали свои каналы и линии обмена данными перед тем, как они планировали и осуществляли террористический акт.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
"Парижский террорист" хранит молчание в суде
В Брюсселе сегодня начался судебный процесс над террористом Салахом Абдесламом. На заседание его доставили вертолётом из Франции. В здании Дворца правосудия и вокруг него сейчас действуют чрезвычайные меры безопасности.
В Бельгии судят "парижского террориста"
Сегодня в Бельгии начинается суд над участником парижских терактов. В здании Дворца правосудия и вокруг него действуют чрезвычайные меры безопасности. На заседания Салаха Абдеслама доставят на полицейском вертолете из Франции.
“Не в настроении”: Салах Абдеслам отказался общаться с французскими следователями
Первый допрос Салаха Абдеслама, которого подозревают в организации терактов 13 ноября во французской столице, не состоялся, поскольку террорист отказался давать показания - по словам его адвоката, из-за плохого настроения. Абдеслам - единственный выживший из террористов, организовавших атаки на Париж. Во Францию он был экстрадирован в начале мая.
Адвокат Абдеслама назвал его "идиотом с умственным развитием на уровне пепельницы"
Главный обвиняемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам передан французским властям. Это произошло в среду утром. Бельгийская прокуратура уже подтверждает факт передачи.
Абдеслама депортируют во Францию тайно
В Бельгии начинаются первые слушания по делу главного подозреваемого в совершении терактов в Париже Салаха Абдеслама и двух его предполагаемых сообщников. А в Берлине стартует судебный процесс над 30-летним Гаджимуратом К., которого подозревают в вербовке кадров для движения "Исламское государство". Параллельно продолжаются расследования брюссельских терактов.
Террорист убит, но не тот: подробности спецоперации в Брюсселе
В Брюсселе подводят итоги полицейской операции. Предполагаемый террорист убит, четверо полицейских ранены. В городе завершилась операция в коммуне Фора, в ходе которой стражей порядка обстрелял неизвестный. Ситуация нормализуется. Оцепление сняли. Район находится под усиленным наблюдением.