14:44, 24 ноября 2015

Наш самолет не нарушал воздушное пространство Турции

Министерство обороны сообщило о крушении российского фронтового бомбардировщика Су-24 на территории Сирии. Предположительно, это произошло в результате обстрела с земли. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, им удалось катапультироваться. Фронтовой бомбардировщик Су-24 предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям, в том числе на малых высотах. Разработан в конструкторском бюро Сухого во второй половине 60-х годов. Первый прототип поднялся в воздух в 1967 году, его серийное производство было развернуто в 1971 году прошлого века. Подробнее об этом самолете в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, насколько широко такие самолеты применялись в ходе вооруженных конфликтов?

Коротченко: Фронтовой бомбардировщик Су-24 - это отличный самолет, который выполняет свои миссии с высоким качеством, точностью. Разумеется, российская авиагруппа в Сирии также использует такие бомбардировщики для нанесения ударов по ИГ.

"Вести ФМ": Скажите, как в этом самолете защищены летчик и штурман, там ведь два человека?

Коротченко: Когда огонь ведется с земли из зенитно-ракетного комплекса, никакой защиты здесь, естественно, быть не может. Это не танк, а самолет, который также уязвим от определенных видов вооружения. Если наш фронтовой бомбардировщик находился на высоте 6 тысяч метров, как об этом заявило Министерство обороны России, на данной высоте его мог сбить либо стационарный зенитно-ракетный комплекс, либо истребитель. В данном случае речь идет, очевидно, о турецком оружии.

По предварительному заявлению Министерства обороны, пока речь идет о том, что самолет, вероятнее всего, был сбит с земли. Это означает, что работал турецкий зенитно-ракетный комплекс. Обратил бы внимание на то обстоятельство, что наш самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Все время выполнения боевого задания он находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.