17:07, 24 ноября 2015

Российский Су-24 сбили в буферной зоне, созданной турецким руководством при поддержке США

В Кремле считают неправильным говорить сейчас о каких бы то ни было последствиях для российско-турецких отношений в результате инцидента с российским Су-24. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщило ранее Министерство обороны, предположительно, самолёт сбили в результате обстрела с земли, когда он находился на высоте 6000 метров. Судьба военных летчиков уточняется, по предварительным данным, им удалось катапультироваться. С подробностями  для "Вестей FM" - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Вести FM": Семен Аркадьевич, что это за место, куда могли угодить наши военные летчики?

Багдасаров: Это 98-километровая так называемая буферная зона, созданная турецким руководством при поддержке США. Там проживает ряд народностей, в том числе так называемые туркоманы или туркмены, которых турецкое государство всегда патронировало. И, в общем-то, это было ясно: во-первых, было объявлено турецкой стороной, что они собираются ввести в этот район военные формирования, состоящие из туркменов, естественно, при участии турецких офицеров. Турция обвинила нас, что якобы наша авиация наносит удары по населенным пунктам туркоманов. И вышла с этим обвинением в Совет безопасности ООН. При этом осуществлялась переброска самолетов F-16 американских ВВС различной модификации, которые, собственно говоря, являются истребителями-перехватчиками. Все шло к тому, что может произойти инцидент. Собственно, он и произошел в этой буферной зоне, судя по тем координатам, которые говорят о падении нашего самолета.

"Вести FM": Физически нашим летчикам угрожает что-то?

Багдасаров: Вы знаете, в этом районе действуют формирования, в том числе туркменские, которые патронирует Турция. Там Джараблус - населенный пункт, который под "Исламским государством" и ради прикрытия которого турки и американцы все осуществляют. Это переход, позволяющий перебрасывать с территории Турции соответствующие подкрепления различного рода радикальным группировкам на территории Сирии. В общем, непростой регион.

Полностью слушайте в аудиоверсии.