14:21, 25 ноября 2015

Можно сколько угодно шуметь о Турции, но F-16 пригнали американцы

Совместные экономические проекты России и Турции после инцидента с Су-24 могут быть отменены или заморожены. В администрации президента предупредили о жёстких решениях, которые может предпринять Москва. О возможных ответных мерах поговорим подробнее. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

"Вести ФМ": Геннадий Андреевич, что вы думаете теперь о российско-турецких отношениях? Что, как и насколько резко следует изменить?

Зюганов: Прежде всего надо осознать, что речь идёт не только о Турции. Главными провокаторами здесь были и остаются американцы. Не успели сбить самолёт абсолютно незаконно и преступно, как через полтора часа Пентагон и Госдеп заявили, что это всё правильно, Турция защищает своё небо. А на самом деле сбивает на суверенной чужой территории. Тут же Обама подтвердил эту точку зрения. И поддержал их лишь Турчинов, который заявил, что надо так всегда поступать на Украине. Вот троица, которая, по сути дела, прикрывает преступную провокационную политику Соединённых Штатов против нашей страны. Вот из этого надо исходить. Можно сколько угодно шуметь о Турции. Но самолёт F-16 пригнали американцы совсем недавно, посадили туда турецкого лётчика, прикрыли всё это безумие, безобразие. И вот теперь мы начинаем разбираться.

Разбираться надо прежде всего в целом в нашей внешней политике. Европа собралась на совет НАТО, и там ни одного не было голоса в поддержку этой провокации. Европа в замешательстве, потому что этот инцидент нужен только американцам и главным помощникам Турции. Но Турция тут далеко не едина. Здесь наживаются на поставках незаконной нефти, которую воруют бандиты и террористы в Ираке и в Сирии, продают через Турцию. Через Турцию бежит море беженцев непосредственно в Европу. И Турция тут оказалась, с одной стороны, пособником и проходным двором. С другой стороны, мы должны прекрасно понимать, что если не справимся с ИГ на этих огромных просторах, то всё южное "подбрюшье" России заполыхает. Мы получим миллионы беженцев и коллапс в этом огромном районе. Но он опять выгоден только американцам. Они свой 18-триллионный долг не знают, на кого спихнуть, списать, вот и затевают то драку на Украине, Донбасс обстреливают, то теперь на границах Сирии.

Теперь, что касается непосредственных санкций. У нас с Турцией складывались сложные отношения. Но Турция с времён Ататюрка признала Советскую Республику. Турция во времена войны не поддалась окончательно Гитлеру, не развязала войну на наших границах. Турция последние 20 лет во многом нажилась на экономических связях нашей страны. И мы в этом тоже весьма заинтересованы. Поэтому надо садиться, разбираться и усиливать влияние на все турецкие круги.

Полностью слушайте в аудиоверсии.