17:15, 07 декабря 2015

Марин Ле Пен сделала "Национальный фронт" "рукопожатным"

Националисты стали лидерами на региональных выборах во Франции. Партия Марин Ле Пен по итогам воскресного голосования побеждает в 7 из 13 регионов. В интервью Le Parisien Ле Пен назвала этот результат историческим событием, по словам политика, "Национальный фронт" является единственной партией, которая может защитить народ Франции в сложившихся условиях". Общее число проголосовавших за "Национальный фронт" превышает 30%, второе место - у оппозиционных республиканцев Николя Саркози, тройку замыкает правящая социалистическая партия. Окончательно судьбу региональных выборов во Франции должен решить второй тур, где для победы потребуется простое большинство голосов. Текущую политическую ситуацию для "Вестей FM" комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, что покажет второй тур региональных выборов?

Федоров: Я думаю, что второй тур региональных выборов покажет тенденцию, которая проявилась в первом туре, а именно - возможную победу в трех округах (или по крайней мере в двух) представителей крайне правого "Национального фронта". Марин Ле Пен. И это будет, конечно, сродни политическому землетрясению, которое уже Франция переживала в 2002 году, как вы помните, когда во второй тур вышел одиозный лидер "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен.

"Вести ФМ": Франция пережила это политическое землетрясение. Сейчас так же произойдет или ситуация будет развиваться уже дальше?

Федоров: Вы знаете, конечно, отличается ситуация от того, что было больше 10 лет назад. И самое главное, наверное, заключается в том, что уже большинство французов, больше половины по крайней мере, не рассматривают "Национальный фронт" как экстремистскую партию. Сдвиг вправо общественного сознания, конечно, о многом говорит. Понятно, что факторы этого сдвига - прежде всего, во-первых, миграционные вопросы и та волна иммиграции, с которой столкнулась Европа в последние месяцы и в последний год, ну а также вот этот кошмар, террористические атаки, которые парижане пережили 13 ноября. Все это повлияло на электоральные успехи Марин Ле Пен и ее партии в первом туре выборов.

"Вести ФМ": То есть сами они практически ничего не изменили в своей повестке, в своих лозунгах, в своей программе, а именно ситуация сработала?

Федоров: Вы знаете, с одной стороны, конечно, влияние ситуации и конъюнктурных факторов - это несомненно. Но с другой стороны, тот же "Национальный фронт" под руководством Марин Ле Пен, я бы сказал, несколько стал дрейфовать к центру. Они изменились, ушли от экстремистской риторики, которую демонстрировал Жан-Мари Ле Пен. Марин Ле Пен по крайней мере сумела вывести свою партию из разряда экстремисткой и сделать, как говорится у политологов, "рукопожатной". Я думаю, это тоже внесло определенную толику в успех нынешних крайних правых.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, успех во втором туре - это предел для политика Марин Ле Пен или она может попытаться добиться успеха в 2017 году на выборах президента Франции?

Федоров: Конечно, тяжело загадывать, что будет через полтора года, но вот политологи обращают внимание, что несмотря на то, что мы видим явные успехи в шести регионах Франции, где "Национальный фронт" получил большинство голосов, тем не менее, они получили в целом примерно около 6 миллионов голосов избирателей, что не превышает ту цифру, которую Марин Ле Пен получила на президентских выборах. Это говорит о том, что пока максимальный потенциал электоральный у "Национального фронта" не превышает 30%, что, конечно, большая цифра и де-факто делает ее наиболее популярной партией Франции, тем не менее, это отнюдь не говорит о том, что эту партию ждут очень комфортабельные условия в будущем. Да даже во втором туре мы можем увидеть ряд сюрпризов в ряде регионов Франции, где кажется, что "Национальный фронт" лидирует безоговорочно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.