тема: Ирак
14:05, 11 декабря 2015

Турки вошли в Ирак не для того, чтобы уходить оттуда

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил об отсутствии планов выводить войска из Ирака. По словам главы государства, премьер-министр обратился к нему за помощью в обучении военных и полицейских. Эрдоган отметил, что военные Турции в Ираке выполняют функции инструкторов. Совещание Турции, Иракского Курдистана и США по иракскому вопросу состоится 21 декабря. По данным прессы, 130 турецкий солдат были переброшены в окрестности города Мосул. Турция заявила, что международная антитеррористическая коалиция якобы была предупреждена об этом. Поведение Турции в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, то, что Эрдоган не собирается выводить войска, было понятно еще несколько дней назад, когда он заявлял, что сам премьер Ирака попросил его ввести эти войска. Вопрос: почему настолько уперт президент Турции в этом вопросе?

Попов: Наверно, некоторые личные черты характера здесь сказываются. Есть, конечно, и прямые интересы. Видите ли, когда американцы в 2003 году вторглись в Ирак, а потом оккупировали его, то страна практически сейчас разрывается на части. Она никак не может прийти в себя. Я хочу напомнить, что 20 лет тому назад Ирак был второй страной по мощности и по значению после Египта в арабском мире, всего арабских стран - 22. А сейчас такая ситуация, что там непонятно, есть курдский район - Курдистан на севере, есть шииты, есть суннитский район, который захвачен головорезами из ИГ. И сейчас ситуация там очень серьезная.

Турки делают заявку на то, чтобы стать основным игроком, если какие-то последуют дальнейшие события и конфликтные ситуации. Прежде всего они хотят укрепить свои позиции в районе Мосула. Я напомню, что с автономным курдским районом, который возглавляет Масуд Барзани, они сотрудничают достаточно активно. Я в прошлом году был в Эрбиле - столица этого региона, там все практически основные строительные работы ведутся турецкими фирмами. А сейчас они хотят подобраться ближе к Мосулу.