Нацфронт стал рукопожатной партией во Франции
Правые не смогли выиграть региональные выборы во Франции. "Национальный фронт" Марин Ле Пен, который после парижских терактов показал в первом туре лучший результат по стране, во втором туре уступил своим оппонентам. Социалистам и республиканцам удалось максимально мобилизовать свой электорат. Однако Марин Ле Пен заявила своим сторонникам, что осталась довольна результатами выборов. Они, по её мнению, отразили существующий в стране раскол на сторонников Нацфронта и их противников. Итоги выборов во Франции в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал ведущий научный сотрудник Института Европа РАН Сергей Фёдоров.
"Вести ФМ": Сергей Матвеевич, прошёл второй тур, результаты объявлены, эмоции выплеснуты. Что в сухом остатке с точки зрения трансформации внутренней политической ситуации, если она произошла во Франции?
Фёдоров: В сухом остатке мы можем констатировать, что де-факто во Франции складывается и уже сложилась трёхпартийная политическая система, заменив двухпартийную систему, которая доминировала на протяжении многих десятилетий на политической сцене Франции.
"Вести ФМ": Прежде чем спросить у вас, чем сейчас реально отличаются республиканцы от "Национального фронта", скажите, "Национальный фронт" - современная версия - по-прежнему ультраправая партия?
Фёдоров: Несомненно, это ультраправая партия. Но успех её электоральный заключается в том, что она смогла уйти от экстремистских воззрений своего основателя Жана-Мари Ле Пена, который был недавно исключён. Если несколько лет назад эта партия рассматривалась как экстремистская, нерукопожатная на жаргоне политологов, то сейчас уже многие французы её рассматривают как крайне правую, но тем не менее ту партию, ту политическую силу, которая на законных основаниях участвует в политической жизни страны. И это очень большой сдвиг, это помогло партии закрепиться на политической сцене страны.
"Вести ФМ": Дрейфующая к политическому центру партия Марин Ле Пен и современные республиканцы под предводительством Николя Саркози. Что принципиально разного в их программах, в их намерениях действовать?
Фёдоров: Уже по определению саркозисты (правоцентристы) - это классическая правая партия Франции, которая имеет долгую историю. Это наследники голлизма, хотя что такое голлизм - это сложный вопрос сейчас. А "Национальный фронт" - это всё-таки крайне правая партия, идеи который уже граничат с некоторыми, может быть, и экстремистскими воззрениями. Поэтому провести какую-то чёткую грань можно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Макрон скатился в "бонапартизм"
ОЛЕГ БАРАБАНОВ: "Выборы во Франции - самые грязные президентские выборы в истории Пятой республики. И когда Макрон оказался у власти, он начал вести себя как Бонапарт".
У Макрона - все шансы затмить Олланда
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "У Макрона есть прекрасная перспектива остаться в истории Франции - побить рекорд Олланда. По скорости падения рейтинга нынешний президент уже впереди. Французы так и не заметили предвыборного лозунга "Вперед".
"Макрон - детище века"
Гость: французский журналист, общественный деятель Дмитрий де Кошко.
Убедительная победа при рекордно низкой явке: партия Макрона получила большинство в парламенте
Партия Эммануэля Макрона получила абсолютное большинство в парламенте Франции. Представители фракции "Вперед, Республика!" займут 308 кресел.
Макрон гнётся, но не ломается
Визит Владимира Путина во Францию. Гость: доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.
Запад считает, что история России началась с Екатерины II
Как складывались отношения России и Франции в разные эпохи? И что нас ждёт дальше? Гость: Евгений Кочанов, журналист-международник.