В террориста, взявшего на себя ответственность за гибель российского самолета в Египте, прилетела ракета
На Синае в ходе антитеррористической операции, проводимой египетскими военными, был уничтожен лидер террористической организации "Вилаят Синай", присягнувший на верность ИГ. Эта группировка взяла на себя ответственность за гибель российского гражданского самолета. С подробностями - собкор "Вестей FM" в Каире Андрей Попов.
Попов: Лидер террористической организации Абу Мусаби ликвидирован египетскими ВВС на Синайском полуострове, к югу от города Рафах. Это недалеко от того самого места, где упал российский самолет, до сих пор его обломки там лежат. По свидетельству очевидцев, военные вертолеты египетских ВВС нанесли серию ударов по скоплению боевиков, которые находились в населенном пункте Эль-Угра. Лидер группировки Абу Мусаби попытался скрыться на автомобиле, но точным попаданием ракеты был уничтожен. По данным египетских ВВС, вместе с руководителем этой организации погибли также еще как минимум 10 экстремистов.
Что касается самого Абу Мусаби, о нем известно, что он выходец из синайского племени, родился, правда, в Омане. Его отец - египтянин, мать - палестинка. Уже в 2005 году, когда он был еще совсем молодым, был заподозрен в том, что является членом экстремистской сети "Ат-Таухид валь-Джихад", "Единобожие и джихад", организация, действующая на территории Палестины. Мусаби попал в тюрьму, где провел полтора года. После того как вышел из тюрьмы, долгое время занимался тем, что поставлял контрабанду на территорию Газы, помогал нелегально провозить африканцев в Израиль, торговал оружием, в общем, занимался самыми разными темными делами. В результате чего значительно разбогател и позволил себе стать лидером группировки. Известно, что несколько недель назад он находился на территории Палестинской автономии, где встречался с руководством бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам", известных тем, что они обстреливают территорию Израиля.
Группировка, которую он возглавлял, взяла на себя ответственность за гибель российского самолета на Синайском полуострове 31 октября, в результате которой, как известно, погибли 224 человека.
Смертельный груз: как бомба попала на российский самолёт
Новые факты в деле о подрыве российского самолёта в Египте сужают круг поисков. Спецслужбы полагают, что бомба находилась в салоне лайнера и была заложена под сиденьем. Анализ частиц на обломках самолёта указал на присутствие взрывчатки. А характер повреждений фюзеляжа говорит о том, что взрыв произошел внутри, а не снаружи, как предполагали ранее.
Российская авиация в деле вызывает гордость
Крушение лайнера А321 над Синаем и новые удары авиации по ИГ.
Египет отравлен радикализмом
Признание терактом авиакатастрофы в Египте заставит многие страны пересмотреть отношения с этой страной. Регион, известный до сих пор недорогим отдыхом, может столкнуться с еще большими экономическими проблемами и даже с изоляцией. Теракт показывает, что в стране может существовать экстремистское подполье, а ИГ не оставляет попыток взять Египет под свой контроль.
Египет перенасыщен террористическими группировками
ФСБ объявила награду за информацию о причастных к взрыву на борту российского лайнера. "За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США".
Багаж как фактор риска
Из Египта в Россию в понедельник доставят 136 тонн чемоданов и сумок. Их владельцы - туристы, возвращающиеся с отдыха, - летят отдельно. По этой же схеме ранее уже прибыли 60 тонн багажа. В МЧС сообщили, что "возвращение багажа российских туристов из аэропортов Египта в Россию находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России".