Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом со своим прощальным посланием. Он заявил, что мировое сообщество видит своего лидера вовсе не в России или Китае, а в Соединенных Штатах. "Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы их вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас", - сказал Обама. Также президент США считает, что "все мнения об экономическом спаде в Штатах или ослаблении Америки – пустая политическая болтовня, поскольку на самом деле Соединенные Штаты являются мощнейшей нацией мира". Выступая с посланием, Обама заявил, что "несмотря на сокращение экономики, Россия продолжает направлять ресурсы на поддержание Украины и Сирии, своих клиентов, которые ускользают из российской орбиты влияния". Это высказывание Обамы вызвало недоумение в Соединенных Штатах. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории Александр Петров.

"Вести ФМ": Александр, это такая оговорка по Фрейду, ведь в тексте выступления Обамы изначально никаких "клиентов" не было, он добавил эту фразу от себя? 

Петров: С одной стороны, вроде бы это экспромт, а с другой стороны, мне кажется, все-таки он об этом думал.  Речь идет о весьма болезненной для Соединенных Штатов ситуации. Действительно, при росте экономики в Соединенных Штатах существует определенная критика администрации в связи с тем, что, как говорят, Россия и некоторые другие страны наращивают свое превосходство, а Америка каким-то образом его ослабляет. И, конечно же, Обама сделал все возможное в своей речи, чтобы доказать, что такого нет. И вот эти "страны-клиенты" - они, конечно, сейчас вызвали достаточно бурную реакцию. Между прочим, они вызвали бурную реакцию в американских СМИ, а также среди сенаторов и конгрессменов. Поэтому, с одной стороны, мы можем посмотреть на это как на рассчитанный ход Обамы - я не думаю, что это было сказано как-то впопыхах, и об этом Обама не думал.

"Вести ФМ": Что касается реакции в Соединенных Штатах. Например, один из кандидатов на пост президента США, Дональд Трамп написал в Twitter: "Речь Обамы очень скучная". Реакция других политиков-республиканцев - примерно такая же. Скажите, это действительно все звучало так плохо или речь просто о предвыборной риторике?

Петров: Я поделюсь с радиослушателями своими соображениями. Дело в том, что мы же понимаем, что скоро - президентские выборы в Соединенных Штатах, и будет новый президент. А что с Обамой? И многие размышляют о его дальнейшей судьбе. Вряд ли он уйдет как-то из политики или вряд ли он займет какую-то второстепенную должность. Звучат мнения о возможном выдвижении его в секретари ООН, поэтому в этом ключе мы можем и смотреть на речь Обамы, которая была посвящена в большей степени даже не анализу ситуации, как принято это делать и как это делали до него практически все президенты, а речь была…

"Вести ФМ": То есть это была речь кандидата на пост генсека ООН?

Петров: Мне сдается, что с большой вероятностью именно так.

Полностью слушайте в аудиоверсии.