14:07, 05 февраля 2016

Саудовцы будут вести войну с Асадом под соусом борьбы с террором

поделиться:

В Кремле отслеживают ситуацию, связанную с планами Саудовской Аравии отправить войска в Сирию для проведения наземной операции. Но конкретики по этой теме нет. Об этом сказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Нужно, конечно, адресовать этот вопрос к министерству обороны", - добавил он. По словам Пескова, Кремль пока не располагает фактами о том, что эта информация соответствует действительности. По данным британской газеты "The Guardian, Саудовская Аравия намерена отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с террористами ИГ. При этом свои действия саудовцы намерены согласовывать с Турцией, вместе с которой две недели назад они сформировали координационный совет. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"Вести ФМ": Елена Владимировна, на ваш взгляд, подобные сообщения и подобные планы, если они существуют, они существуют для того, чтобы действительно проводить какую-то реальную операцию или это попытка вербального воздействия на процессы, происходящие сейчас на территории Сирии?

Супонина: Происходящее еще надо воспринимать на фоне провала переговоров по Сирии, которые было начались в Женеве на днях, но с треском провалились. Да, они отложены на 20-е числа февраля, но мы уже можем говорить о провале. И провал произошел из-за делегации сирийской оппозиции, которая приехала из Эр-Рияда. И это тоже доказывает, что кто-то в Саудовской Аравии влияет таким образом на сирийскую оппозицию, что она приехала в Женеву для вида, под давлением, может быть, международных посредников в лице США, России и Организации Объединенных Наций. Россия в меньшей степени влияет на эту категорию оппозиции. Очевидно, что у них были данные о том, что Саудовская Аравия и ее региональные союзники могут действовать более решительно. И вопрос о ставке на военное решение отнюдь не просто для того, чтобы кому-то пощекотать нервы, а эти планы серьезно обсуждаются.

"Вести ФМ": Скажите, а что реально может сделать Саудовская Аравия? Насколько сильной армией она обладает? И может ли она отправить много военных для наземной операции в Сирии?

Супонина: В любом случае, коль уж такие планы обсуждаются, а они обсуждаются, это означает новый виток эскалации в развитии сирийского конфликта. Впервые о планах создания антитеррористической коалиции под руководством Саудовской Аравии, а это так называется у них в королевстве, зашла речь в декабре прошлого 2015-го года.     

Полностью слушайте в аудиоверсии.