12:41, 22 марта 2016

Спецслужбы ЕС не в силах противостоять терактам

Спасатели выносят на носилках десятки пострадавших в результате двух взрывов, которые прогремели сегодня утром в международном аэропорту Брюсселя. По разным данным, погибли от 10 до 17 человек. О 17 погибших говорит канал EuroNews, который ссылается на данные спасателей. Ранено около 100 человек. Многие раненые находятся в крайне тяжёлом состоянии. Также взрывы прогремели сегодня и на двух станциях метро Брюсселя. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал ветеран группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.

"Вести ФМ": Андрей Витальевич, то, что произошло сегодня в Брюсселе, - это провал спецслужб Евросоюза? Или в данном случае, как часто говорят после терактов, это из разряда того, чего нельзя предотвратить?

Попов: Я склоняюсь к версии, что всё-таки первое. Это системная недоработка спецслужб Евросоюза, которые системно были развалены и доведены до такого уровня, который не способен фактически противостоять террористической угрозе, предотвратить теракты. Делалось это в рамках создания Евросоюза под контролем Соединённых Штатов Америки, которая напрямую не заинтересована в сильных национальных спецслужбах Европы. И далее - конечно, такая ситуация, что когда основные силы запрещённой террористической организации ИГ понесли такие тяжёлые потери и не способны вести полномасштабные боевые действия, но вынуждены одновременно заявить о себе, конечно, это можно сделать более экономными способами с точки зрения проведения спецопераций. Например, проведение терактов, для которых не требуется большое количество человек, а также какое-то специальное оборудование и другие средства.

"Вести ФМ": Последнее сообщение из Брюсселя. В результате взрыва на одной из станций метро в городе Мальбек погибли 10 человек. Об этом сообщили в полиции. Скажите, почему именно сейчас? Казалось бы, после ареста главного подозреваемого в совершении парижских терактов полиция и спецслужбы должны были бы находиться в состоянии повышенной готовности. И тем не менее спустя считанные дни после этого ареста совершён столь масштабный теракт.

Попов: Отчасти они, конечно, должны. Но по факту они находились в том состоянии, как и до этого. Это мы видим и по предыдущей неделе. Была совместная операция спецслужб Франции и Бельгии, когда часть подозреваемых ушли просто по крыше, несмотря на принятые меры. И достаточно других примеров работы спецслужб.

Полностью слушайте в аудиоверсии.