13:57, 22 марта 2016

В Европу возвращаются те, кто уезжал воевать в Сирию

В Бельгии введен высший уровень террористической угрозы. Серия взрывов парализовала Брюссель. Десятки погибших, точное число раненых пока неизвестно. Город перекрыт полицейскими и военными патрулями. Авиакомпании повсеместно отменяют вылеты в столицу Бельгии. Почему террористы выбрали Брюссель в качестве своей цели? С комментариями для "Вестей FM" - журналист-международник Пётр Фёдоров.

"Вести FM": Пётр Рафаэльевич, бельгийские спецслужбы говорят о том, что 21 марта они располагали информацией о том, что готовится некие теракты, но у них не было деталей. С вашей точки зрения, как так могло произойти, что такое количество взрывов прогремело в центре Европы?

Фёдоров: Насколько я понимаю, взрывы произвели смертники. Их трудно обнаружить, их невозможно остановить, и от них наибольшее число жертв. К сожалению, должен напомнить, что это страшная практика знакома и российским гражданам, нам с вами. Но Бельгия выбрана неслучайно. Один из взрывов - в аэропорту - был произведён рядом со стойкой регистрации американских пассажиров. Это сигнал. Те станции метро, о которых мы говорим в связи с этим трагическим случаем, а это трагедия абсолютная, я выражаю соболезнования всем семьям погибших и раненых и вообще бельгийцам, находятся в Европейском квартале. Это тоже цель. Цель - Евросоюз, понимаете? Это политический акт, у меня никакого сомнения нет. Насколько это связано с группой Абдеслама, тут можно гадать, но очень похоже, что это месть за его арест и предстоящую выдачу его Франции. К тому же, как вы знаете, он молчал на допросах.

Информация о том, что теракты готовятся, она иногда запускается как дезинформация самими террористами. Мы с вам помним, что сразу после взрывов в Париже была информация о том, что аналогичное готовится в Бельгии. Мы помним с вами, что когда происходили аресты в квартале Моленбек, тоже была информация о том, что это противодействие готовящимся планам по взрывам и другим терактам в Бельгии. И сейчас накануне была эта информация. Какая из них верная, какая нет? Это очень трудно сказать. Но беда заключается в том, что в Европу, по всей видимости, возвращаются те, кто уезжал сражаться в Сирию в исламские группировки. Об этом предупреждали многие аналитики. Собственно говоря, это и было одной из очень важных причин проведения операции наших ВКС в Сирии, чтобы не допустить возврата людей, которые набрались не просто террористического опыта, но и жестокости, непримиримости. Всё это результат, к сожалению, политики самого Брюсселя. Об этом предупреждали.

Об этом предупреждали накануне вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом говорили, когда совершенно неправомочным способом использовалась бесполётная зона ООН над Ливией для сокрушения режима Каддафи и нанесения удара по гражданским объектам в том числе. Всё, о чём предупреждали, начало сбываться. И я говорю это без злорадства, я говорю это с ужасом, потому что мы видим, что даже центр Европы, там, где находится штаб-квартира НАТО, там, где находится штаб-квартира Евросоюза, другие европейские структуры, оказался небезопасным местом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.