Европа расплачивается за авантюры США на Ближнем Востоке
Стало известно о том, что спецслужбы Бельгии узнали о готовящихся терактах ещё накануне, но им не были известны место и время проведения террористических атак. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.
"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, как вы прокомментируете эту новость? Знали, но не имели деталей. Почему в таком случае случилась трагедия?
Коротченко: Дело в том, что наверняка знать о готовящихся терактах возможно знать лишь в одном случае - если в ряды террористов внедрена агентура либо имеются средства электронного контроля над ними (прослушка либо перехват электронной почты, и так далее). Очевидно, что всеми этими возможностями в полной мере воспользоваться бельгийские спецслужбы не смогли, поскольку информация, скорее всего, носила отрывочный характер, что не позволило точно узнать, где будут нанесены террористические удары, и предотвратить их либо свести их последствия к минимуму.
Именно поэтому сегодняшняя серия масштабных терактов, за которыми, я абсолютно уверен, стоит "Исламское государство", стала в определённой степени неожиданной для европейских спецслужб в целом и имеет столь ужасные последствия. Это хорошо спланированная серия террористических атак. К сожалению, она стала возможной, несмотря на те меры, которые предпринимались после парижской трагедии.
"Вести ФМ": Как вы оцениваете эти меры? Считаете ли вы их достаточными?
Коротченко: Нет, я не считаю их достаточными. Более того, я хочу сказать, что в определённой степени мы должны ставить вопрос о политической ответственности тех европейских лидеров, которые поддержали авантюристические действия США на Ближнем Востоке, что стало основой для появления ИГ и затем массированной инфильтрации боевиков "Исламского государства" уже в Европу под видом беженцев либо среди беженцев, среди этих мигрантов, которые наводнили сотнями тысяч европейские столицы.
Также надо сказать, что ведь целый ряд европейских государств прервали взаимодействие по борьбе с терроризмом, которое выстраивалось десятилетиями с участием наших специальных служб. И Европа, занимаясь такой политикой двойных стандартов, фактически несёт сегодня эти ужасающие человеческие потери, которые следуют после ударов исламистов в сердце Европы. Поэтому сегодня политика двойных стандартов должна быть отброшена, и только совместными усилиями Европа может бороться с терроризмом. В одиночку ни одна европейская страна, да и Европейский союз в целом не в силах противостоять террористам.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
СМИ: бельгийский аэропорт взорвал его бывший сотрудник
Появляются новые подробности брюссельских терактов. Стало известно, что исполнитель теракта в аэропорту в течение 5 лет работал там, сообщает Deutsche Welle, а в 2013 году он уехал воевать в Сирию. Кроме того, стало известно, что незадолго до взрывов полиция обнаружила в здании аэропорта тайное помещение, где сотрудники-радикалы могли уединяться для молитвы. Также полиция составила список, в который вошли по меньшей мере 50 человек, имевших доступ к аэропорту и подозревавшихся в симпатиях к террористическим организациям.
Стресс-тест отложил открытие аэропорта в Брюсселе
Аэропорт Брюсселя сегодня по-прежнему будет закрыт. В среду не предвидится ни вылетов, ни прилётов пассажирских самолётов.
Аэропорт Брюсселя сдал стресс-тест
Полное возобновление работы аэропорта Брюсселя займет несколько месяцев, заявили в администрации аэрогавани. Во вторник, 29 марта, спустя неделю после теракта, в здании аэропорта прошел масштабный стресс-тест временной инфраструктуры регистрации пассажиров и приема багажа. Напомним, ранее бельгийские СМИ говорили о том, что при положительном результате тестов аэропорт уже в среду может возобновить работу.
Сотрудникам взорванного брюссельского аэропорта устроят стресс-тесты
Международный аэропорт в Брюсселе, который закрыли неделю назад после терактов, планируют протестировать. Специалисты решат, сможет ли аэрогавань возобновить работу. В проверке примут участие около 800 сотрудников аэропорта, которые выступят в роли пассажиров.
Дефицит кадров и отсутствие металлоискателей: полиция предупреждала о проблемах в аэропорту Брюсселя
Полиция аэропорта Брюсселя грозит забастовкой, если власти не усилят меры безопасности. Начало акции, организованной полицейским профсоюзом, намечено на 30 марта. Ранее представители провинциальных и федеральных профсоюзов полиции неоднократно заявляли о неадекватном уровне безопасности в аэропорту Брюсселя.
Погромы вместо марша: фанаты устроили беспорядки в Брюсселе
Погромами обернулось шествие футбольных болельщиков в Брюсселе. Сотни фанатов вышли на улицы после того, как из соображений безопасности было решено отменить "Марш против страха" в память о жертвах терактов 22 марта.