13:51, 22 марта 2016

Европа расплачивается за авантюры США на Ближнем Востоке

Стало известно о том, что спецслужбы Бельгии узнали о готовящихся терактах ещё накануне, но им не были известны место и время проведения террористических атак. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, как вы прокомментируете эту новость? Знали, но не имели деталей. Почему в таком случае случилась трагедия?

Коротченко: Дело в том, что наверняка знать о готовящихся терактах возможно знать лишь в одном случае - если в ряды террористов внедрена агентура либо имеются средства электронного контроля над ними (прослушка либо перехват электронной почты, и так далее). Очевидно, что всеми этими возможностями в полной мере воспользоваться бельгийские спецслужбы не смогли, поскольку информация, скорее всего, носила отрывочный характер, что не позволило точно узнать, где будут нанесены террористические удары, и предотвратить их либо свести их последствия к минимуму.

Именно поэтому сегодняшняя серия масштабных терактов, за которыми, я абсолютно уверен, стоит "Исламское государство", стала в определённой степени неожиданной для европейских спецслужб в целом и имеет столь ужасные последствия. Это хорошо спланированная серия террористических атак. К сожалению, она стала возможной, несмотря на те меры, которые предпринимались после парижской трагедии.

"Вести ФМ": Как вы оцениваете эти меры? Считаете ли вы их достаточными?

Коротченко: Нет, я не считаю их достаточными. Более того, я хочу сказать, что в определённой степени мы должны ставить вопрос о политической ответственности тех европейских лидеров, которые поддержали авантюристические действия США на Ближнем Востоке, что стало основой для появления ИГ и затем массированной инфильтрации боевиков "Исламского государства" уже в Европу под видом беженцев либо среди беженцев, среди этих мигрантов, которые наводнили сотнями тысяч европейские столицы.

Также надо сказать, что ведь целый ряд европейских государств прервали взаимодействие по борьбе с терроризмом, которое выстраивалось десятилетиями с участием наших специальных служб. И Европа, занимаясь такой политикой двойных стандартов, фактически несёт сегодня эти ужасающие человеческие потери, которые следуют после ударов исламистов в сердце Европы. Поэтому сегодня политика двойных стандартов должна быть отброшена, и только совместными усилиями Европа может бороться с терроризмом. В одиночку ни одна европейская страна, да и Европейский союз в целом не в силах противостоять террористам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.