14:31, 11 апреля 2016

Активность террористов подтвержает важность Нацгвардии

Жертв и пострадавших в результате теракта на Ставрополье нет. Трое смертников взорвали себя около ОВД Новоселицкого района. По некоторым данным, это могли быть женщины. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, как вы прокомментируете событие и почему для атаки был выбран такой объект - районное ОВД?

Коротченко: Правоохранительные структуры, органы безопасности всегда являются противниками террористов, поэтому, очевидно, был расчет на то, что смертники смогут проникнуть на территорию этого здания и осуществить там подрыв. К счастью, этого не произошло. Они подорвались неподалеку и не смогли причинить такой масштабный ущерб, как планировали. Но надо понимать, что активизация сегодня террористических структур во многом связана в целом с желанием "Исламского государства" перенести свою боевую активность на территорию тех стран, которые они рассматривают в качестве своих противников и, разумеется, мы должны понимать, что это не какие-то доморощенные местные террористы, это часть той глобальной сетевой международной структуры терроризма, которая создается и которая представляет реальную угрозу для нас.

"Вести ФМ": А стоит ли ожидать, что кто-то возьмет на себя ответственность за содеянное?

Коротченко: Как правило, всегда кто-то берет на себя ответственность за содеянное, чтобы показать и вдохновить своих сторонников. В данном случае теракт неудачный, поэтому, возможно, и не будут сделаны такие заявления. В любом случае, повторю еще раз, сегодня террористический международный интернационал действует везде, поэтому были уже сообщения о пресечении попыток вербовки в ряды ИГ на территории нашей страны, которые совершали граждане, в том числе Российской Федерации, поэтому вот эта задача борьбы сегодня разбивается на несколько этапов.

Первая часть - это уничтожение террористов на дальних подступах к России, чем занимаются воздушно-космические силы в Сирии. И, безусловно, вторая задача - это уничтожение террористов непосредственно на территории России. Кстати говоря, этот теракт еще раз показывает правильность принятого президентом решения о создании Национальной гвардии - одного из силовых компонентов, который также возьмет на себя борьбу с терроризмом в случае его проявления на территории Российской Федерации.