13:07, 20 апреля 2016

У России и НАТО накопилось много вопросов друг к другу

Россия и НАТО возвращаются к переговорам после почти двухлетнего перерыва. Встреча на уровне постоянных представителей пройдет сегодня в Брюсселе. При этом генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что "возврата к прежним отношениям не будет до тех пор, пока Россия не станет вновь уважать международное право". Как передает Интерфакс, на нынешнем заседании представители НАТО поднимут вопрос о приближении российских самолетов к американскому эсминцу. В свою очередь, российская сторона намерена обсудить то, что инструкторы альянса обучают украинских военных. Эту тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, прежде чем говорить о предстоящей повестке этих переговоров, оцените сам факт, что возобновилась встреча. Это ведь позитивная новость?

Коротченко: Да, это позитивная новость. Учитывая, что именно США и НАТО заморозили отношения с Россией якобы из-за аннексии Крыма. Сегодня, возобновляя полномасштабную деятельность Совета Россия-НАТО, тем самым наши западные партнеры признают факт того, что Крым является ныне неотъемлемой частью Российской Федерации. Разумеется, кроме политического значения предстоящей встречи надо говорить и о практических вопросах, которые будет поднимать Российская Федерация. Прежде всего, это приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Новые базы, новые аэродромы, командные пункты и центры, - все это военная инфраструктура, предназначенная для ведения войны. И эта военная инфраструктура сегодня приближается к российским границам, размещаясь на территории стран Балтии и Польши, что, безусловно, несет нам прямую и явную угрозу.

Кроме того, Россия намерена активизировать вопросы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Разумеется, это и посткризисное урегулирование в Сирии, и вопросы контроля над миграционными процессами, которые также несут за собой массу вызовов и угроз. Ну и, наконец, мы будем ставить вопрос в широком контексте о том, как урегулировать ситуацию на востоке Украины, учитывая, что Киев абсолютно не желает выполнять минские соглашения. Это касается и различных форм военной помощи киевскому режиму, что явно дестабилизирует ситуацию. Это и положение в Афганистане. Словом, накопилось достаточно широкая повестка вопросов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.