15:21, 20 апреля 2016

Сам факт проведения Совета Россия-НАТО - сигнал о начале конструктивных переговоров

Россия и НАТО возвращаются к переговорам после почти двухлетнего перерыва. Встреча на уровне постоянных представителей началась сегодня в Брюсселе. Накануне прозвучали официальные комментарии. Так, например, генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что возврата к прежним отношениям не будет до тех пор, "пока Россия не станет вновь уважать международное право". Также Столтенберг обещал поднять вопрос о приближении российских самолетов к американскому эсминцу. В свою очередь, российская сторона намерена поднять вопрос о присутствии инструкторов НАТО на Украине. Встречу для "Вестей ФМ" прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, какие вопросы обсудят на этой встрече?

Абзалов: Прежде всего это вопросы взаимодействия по основным проблемам - Украина и Сирия. Кроме того, вопросы сближения, точнее, регулирования взаимодействия вооруженных сил на нейтральных территориях. Скорее всего, плюс ко всему есть ряд конкретных задач. Но я думаю, что Сирия и Украина - это будут основные направления по переговорам. Российская Федерация будет действительно поднимать вопрос по Украине, будет поднимать вопрос по базам, в то время как представители НАТО, скорее всего, будут в том числе и обсуждать вопросы, связанные с усилением военной активности на северо-западном направлении, балтийском.

"Вести ФМ": А как вы думаете, почему сейчас решено возобновить переговоры? 2 года не встречались.

Абзалов: Следует отметить, что 2 года не встречались по инициативе НАТО, это был односторонний отказ. Российская Федерация его не инициировала. Сейчас восстановление обусловлено тем, что Украина не столь актуальна, и есть вызовы, которые невозможно решить в военном плане и в плане военной безопасности без Российской Федерации.

"Вести ФМ": Например?

Абзалов: Например, несамостоятельность НАТО и её дезорганизация были показаны ситуацией с Турцией. Страна-член НАТО атаковала другую страну в небе третьей страны без каких-то бы то ни было юридических оснований. То есть это как минимум вооруженное нападение. Реакция стран НАТО оказалась разнонаправленной, то есть фактически никакой. Чтобы подобных прецедентов не происходило - это первое. Второе - чтобы участники этих инцидентов несли заслуженное наказание, необходимо специализировать эти вопросы. Наконец, вопросы, связанные с безопасностью, например, в Европейском Союзе, вопросы, связанные с террористической составляющей, хотя это не входит в компетенцию НАТО. Это все тот спектр, который невозможно обсуждать без Российской Федерации.

"Вести ФМ": Возможны уже сегодня какие-то решения?

Абзалов: Это лишь первый разговор. Он будет очень нервный, может быть, частично обвинительный, тем более что Совет - это коллегиальный орган фактически, а Российская Федерация предпочитает двусторонний формат общения. Но в принципе сам факт его проведения - это сигнал для начала каких-то конструктивных переговоров по безопасности как с отдельными членами НАТО, так и со структурами, которые до последнего времени активно на контакт не шли.

Полностью слушайте в аудиоверсии.