12:12, 22 апреля 2016

Американский газ не угрожает нам в Европе

США начали экспорт газа в Европу. Первый танкер со сжиженным природным газом из американского штата Луизиана уже отправился в Португалию. Прибытие его ожидается 26 апреля. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Поставки американского газа, как считают некоторые эксперты, приведут к снижению цен на топливо, поскольку рынок Европы, где сейчас доминирует российский газ, и так переполнен. США видит в Европе хороший рынок сбыта и в 2017 году планирует стать полноценным экспортёром. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, вы разделяете эти мнения о том, что цены на газ в итоге будут снижены, и Европа сможет обходиться вообще без российского газа? Либо существенно снизит долю нашего газа.

Симонов: Нет, не разделяю. Начнём с самого волнующего  нас  вопроса относительно того, упадёт ли доля России на этом рынке. В вашей преамбуле прозвучал тезис о том, что европейский рынок газа переполнен. Понимаете, в ситуации, когда российский газ дискриминируется по политическим мотивам, открыто дискриминируется, но при этом его доля на европейском рынке только растёт... А в прошлом году выросла не только доля, но и физический объём поставок. А в этом году у нас первый квартал вообще был фантастически успешный по сравнению с первым кварталом прошлого года. И мало сомнений, что суммарный объём поставок за год опять превысит прошлый год. В этой ситуации, когда вас выталкивают с рынка по политическим мотивам, а вы всё равно наращиваете там своё присутствие (пусть не такими большими темпами, но всё равно), говорит о том, что, конечно, наш газ конкурентоспособен, и рассказывать сказки про перенасыщенность европейского рынка не приходится.

Что касается цен - это вопрос более тонкий. Почему? Потому что на самом деле цены падают и так на европейском рынке, без всякого американского газа. И это на самом деле происходит благодаря тем механизмам в ценообразовании, с которыми, как ни парадоксально, Европа по совету Соединённых Штатов борется уже много лет. Я имею в виду привязка цен на газ к нефтяным котировкам. Европа считает, что газ нужно сделать самостоятельным товаром, и всячески пытается цены на газ отвязать от нефтяных цен. При этом цены на наш газ по долгосрочным контрактам, которые пока ещё не отменены и продолжают действовать, привязаны к этим нефтяным ценам. И благодаря тому, что цена на нефть падала, из-за этого у нас происходит снижение цен и на наш газ на европейском рынке. Сейчас они уже составляют порядка 160-170 в среднем долларов. Это очень комфортный для европейского потребителя показатель.

Полностью слушайте в аудиоверсии.