В США подвели итоги очередных праймериз, которые прошли в Индиане. Там очень убедительную победу одержал Дональд Трамп, а его основной соперник - Тед Круз - вышел из президентской гонки. Также растут шансы у Берни Сандерса, одного из кандидатов в президенты от Демократической партии, главного конкурента Хиллари Клинтон. С подробностями для "Вестей ФМ" - главный научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

"Вести ФМ": Александр Юрьевич, получается, что Трамп будет кандидатом от республиканцев?

Петров: Сейчас разные газеты, интернет-издания - от Европы до Соединенных Штатов - пестрят заголовками, суть которых приблизительно такая: у республиканцев не осталось альтернатив Трампу. Ни много ни мало. На самом деле ситуация действительно очень показательная. Трамп - новичок президентской гонки, он себя, в общем-то, так и называет, но вдруг за достаточно продолжительное время до собрания Республиканской партии он фактически становится единственным кандидатом. Конечно, еще остается Кейсик формально, надеясь, что повторится ситуация 1912 года, когда, допустим, Рузвельт не стал кандидатом от Республиканской партии, а стал Тафт, но это призрачные надежды, тем не менее, они остаются, поэтому  Трамп может в принципе праздновать победу.

"Вести ФМ": В самой Республиканской партии, судя по комментариям, не рады такому раскладу. Да и вообще, вся американская элита смеется над республиканцами. То есть они не смогут остановить Трампа, хотя и очень бы хотели?

Петров: На самом деле при желании они, конечно, могут, если выражаться вот именно такой лексикой, остановить, препятствовать. А как остановить? Очень просто - выдвинуть другого кандидата от Республиканской партии. На самом деле политическая традиция США не такая, что человек, который победил во всех праймериз, непременно и будет кандидатом от Республиканской партии. Были исключения в американской истории. Но, судя по последним десятилетиям, традиция именно такая. Действительно, и Барак Обама шутит активно о Трампе, причем он шутит на грани фола, допускает очень интересные шутки. Вопрос в том, что для многих республиканцев это было неожиданностью. Ведь многие думали: "Ну, ладно, пусть Трамп поиграет в президентские праймериз, ну а республиканская машина все-таки даст себя знать, и через 2-3 праймериз все будет понятно, будет совершенно другой кандидат". И вдруг оказывается, что нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.