Задача США в Европе - девальвировать ядерные силы России
В Румынии сегодня запускают противоракетный щит НАТО. Речь идёт о комплексе ПРО "Иджис" наземного базирования. Церемония пройдёт на румынской базе Девеселу в присутствии помощника госсекретаря США Фрэнка Роуза и генсека альянса Йенса Столтенберга. В Москве считают, что введение в действие систем ПРО США в Румынии затрагивает интересы национальной безопасности нашей страны. И в НАТО сказали о том, что система ПРО не направлена против России. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, что может эта система ПРО "Иджис"? Она типовая, или есть особенности?
Коротченко: Позиционные районы в Европе, которые американская ПРО будет иметь уже в этом году и через два года в Польше, - это элементы большой, глобальной, американской системы противоракетной обороны. Основной противник здесь рассматривается, конечно, Россия. В перспективе США хотели бы создать на земном шаре такую глобальную систему противоракетной обороны, которая могла бы девальвировать российские стратегические ядерные силы. Это основная задача американцев.
Пока мы видим позиционный район, ограниченный по своим возможностям. Но уже сегодня, если на вооружение будут приняты модернизированные противоракеты СМ-3, то база ПРО США в Румынии сможет иметь ограниченные возможности по перехвату отдельных российских межконтинентальных баллистических ракет. Это, разумеется, подрыв под мировую систему стабильности.
"Вести ФМ": Как вы прокомментируете высказывания, которые звучат из России? В частности, в МИД России Михаил Ульянов говорит о том, что это ошибочное и вредное решение. Надо ли высказываться резче?
Коротченко: В любом случае мы должны понимать, что решение принято в Вашингтоне. Оно будет претворяться в жизнь, не взирая ни на какие дипломатические демарши. Поэтому в практическом плане, разумеется, уделяя внимание общественной дипломатии, работая с соответствующими европейскими элитами, объясняя порочность курса на гонку вооружений, который избрал Вашингтон, и используя территорию Европы в качестве своего плацдарма, мы должны иметь в виду и меры ответных действий военного характера. Они в первую очередь будут заключаться в том, чтобы проводилась модернизация российских стратегических ядерных сил, чтобы они имели возможность гарантированного преодоления любой перспективной системы американской ПРО.
А второе - очевидно, что позиционный район ПРО в Румынии (так же, как и позиционный район ПРО в Польше) станут объектами для превентивных возможных ударов в случае военного конфликта участием войск НАТО против России. То есть меры военного характера будут обязательно учитываться российским Генеральным штабом, чтобы эти объекты в любом варианте использования не угрожали российским стратегическим ядерным силам в случае реальной войны.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«В кибератаках можно обвинить кого угодно»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вся эта киберистория является крайне выгодной. В этих кибератаках можно обвинить кого угодно, и вы совершенно не будете в состоянии доказать, что это – не вы».
Провести кибератаку под чужим флагом – проще простого
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Давно известно, что хакерский почерк можно подделать. И, условно говоря, провести атаку в киберпространстве под чужим флагом гораздо проще, чем в каком-либо пространстве ещё. Здесь есть специальные цифровые отпечатки, есть специальные инструменты. Ты можешь прикинуться русским хакером, являясь хакером американским».
«США раскручивают антироссийский сценарий»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Не предъявив никаких доказательств, США, возможно, уже готовят в отношении нас с вами ответные кибердействия. Я уже об этом говорил, что все обвинения о действиях в киберпространстве – это фантастически удобная штука. Никто ничего доказать не может и выяснить не может по поводу этого цифрового пространства».
Открытого неба больше нет
Россия выходит из Договора по открытому небу. Наш МИД заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора».
«В Америке – электронный концлагерь»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»
«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».
«США ничего не делают просто так»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Многие эксперты говорят: США часто проводят революцию ради революции, не получая ничего. Но не очень я в это верю. Не похожи они на тех людей, которые просто так могут доставать из кармана деньги и отдавать их».
«Трамп всегда выступал за большее регулирование соцсетей»
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я думаю, можно говорить, что у Трампа – разногласия с Конгрессом по поводу "Северного потока-2", но это российские эксперты утешают сами себя... На самом деле, проблема – в том, что в этом документе не был прописан отказ от прежней политики, по которой не требовалось удаления из соцсетей неприемлемого контента и наказания социальных сетей за то, что они этот контент не удаляют».
«"Единственная проблема" американской демократии – Трамп отказывается признавать результаты выборов»
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Оказывается, единственная проблема американской демократии, по словам Фукуямы, состоит в том, что Дональд Трамп отказывается признавать результаты выборов… Создаётся ощущение, статья написана с целью выступить так, чтобы Фукуяму подловили на этом деле».