16:47, 20 мая 2016

Интерпретировать мои слова о роли полиции в пресечении преступлений на Хованском кладбище недопустимо

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в интервью "Вестям FM" предостерег от вольного толкования его высказываний относительно проверок действий полиции в событиях на Хованском кладбище:

Маркин: Вольную интерпретацию моих высказываний о роли полиции в пресечении преступлений, совершённых на территории Хованского кладбища 14 мая, я считаю недопустимой. Сегодня в эфире, комментируя ход расследования этого дела, я буквально сказал дословно следующее: "В любых подобного рода конфликтах, где должна была быть видна роль правоохранительных органов, мы будем всегда внимательно исследовать в том числе и роль полиции". И ничего другого я не сказал.

При этом я хотел бы отметить, что именно благодаря оперативным профессиональным действиям сотрудников столичной полиции по горячим следам удалось взять 14 фигурантов этого уголовного дела. Они уже арестованы, как вы знаете. Полиция сейчас занимается розыском всех остальных участников этого побоища.

Также в рамках дела следствием всегда проверялась и будет проверяться законность действий или бездействия не только правоохранительных, но и контролирующих органов, на которых лежит обязанность по обеспечению качественного контроля за деятельностью учреждения. И все лица, прямо или косвенно причастные к этим событиям, обязательно понесут установленную законом ответственность.

В заключении хотел бы пояснить, что следствием будет проведено объективное всестороннее расследование. И что самое главное - будут установлены и проанализированы причины, этому способствующие. В соответствующее ведомство будет обязательно направлено представление для устранения и недопущения впредь подобных нарушений.