Ликвидация лидера "Талибана" только ухудшит ситуацию в регионе
США провели самую громкую операцию в Афганистане после ликвидации Усамы бен Ладена 5 лет назад. Ударом с беспилотника был убит лидер движения "Талибан" мулла Ахтар Мансур. В Вашингтоне надеются, что это событие изменит ход афганской войны. Новость в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте России Аждар Куртов.
"Вести ФМ": Аждар Аширович, с вашей точки зрения, каково значение операции американцев?
Куртов: Я бы не преувеличивал значение произведенной акции. Да, уничтожен полевой командир. Действительно, на Востоке очень часто ликвидация командующего приносит разброд и шатание в войска. Но давайте вспомним совсем недавние обстоятельства. И смерть муллы Омара в 2013 году, и смерть руководителя "Аль-Каиды", о котором вы упоминали. Они ведь не привели к кардинальным переменам. Повстанцы были и продолжают свою борьбу. Да, есть внутренние смуты, также как и после смерти муллы Омара часть талибов не признала власть Мансура, считая, что он слишком сильно связан, это мягко говоря, со спецслужбами Пакистана. В общем, довольно любопытное обвинение, поскольку сам "Талибан" родился, как известно, в результате спецоперации, произведенной, в частности, межведомственной разведкой Пакистана.
Так вот, среди афганских талибов было и есть противостояние. Кроме талибов есть и другие повстанческие организации. В любом случае, гражданская война в Афганистане продолжается. Более того, талибы способны наносить чувствительные удары по правительственным войскам. По некоторым данным, они контролируют до трети территории Афганистана. И надежды на то, что после смерти Мансура что-то кардинально изменится к лучшему, все-таки не приходится. Да, были фактически приостановлены, можно сказать сорваны переговоры с талибами. Ну, и что? Это не первый раз происходит. Возможно, будут какие-то группировки внутри Афганистана, связанные еще и с присутствием на территории этой страны представителей "Исламского государства". Кстати, наиболее вероятна перегруппировка не в пользу талибов, а в пользу "Исламского государства". Ситуация, скорее, ухудшится, а не улучшится.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Китайцы в Югославии повторяли модель немецкой разведки в Афганистане
В студии – писатель, публицист Владимир Сергиенко.
Никакой демократией в Афганистане и не пахнет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Где там митинги, где демонстрации в поддержку, с требованием честных выборов в Афганистане? Честные выборы там обеспечиваются американским воинским контингентом, поэтому протестующих нет. Но есть протестующие где-то в горах с автоматами, но они – не за выборы. Никакой демократией там и не пахнет – странно, что американцы этого не замечают».
«США нужны стратегические позиции в Афганистане»
СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Я хочу напомнить, что 29 декабря 1979 года состоялся ввод советских войск в Афганистан. В декабре, получается, у нас скоро 40 лет этому событию. Я сейчас не хочу говорить о том, насколько что правильно было сделано – неправильно было сделано, я считаю, было правильно сделано, для этого есть масса доводов – в пользу этого события».
Ветераны Афганистана – герои, выполнившие свой долг
МИХЕЕВ: "Надо было с самого начала говорить, что все, кто там воюет, все, кто там выполняет свой служебный долг, они – герои, ими страна гордится! Посмотрите, американцы даже из собственного поражения делают себе пиар-модель того, что они успешны".
"В декабре 1979 года руководство СССР не могло принимать адекватных военно-политических решений"
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Брежнев не мог принять адекватных военно-политических решений. А его окружение, которое тоже влияло на все эти решения, руководствовалось какими-то извращенными представлениями об окружающем мире на основе идей марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, мирового коммунистического и рабочего движения! И почитаешь протоколы этих кремлевских "мудрецов" с заседаний Политбюро, думаешь: боже мой, да в своем ли уме были эти люди?!!"
"США "сломают зубы" об Афганистан"
ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Еще летом 2017 года Трамп объявил о новой стратегии в Афганистане, но сделал это в своем стиле – так противоречиво и загадочно, что каждый трактовал это по-разному. Сейчас многие склоняются к тому, что Трамп опять пообещал вывести войска, но никаких официальных заявлений на этот счет он не делал".