16:53, 10 июня 2016

“День России надо отмечать 28 июля”

Уже со следующего года россияне могли бы отмечать День России 28 июля, а не 12 июня, как обычно. С таким предложением выступили коммунисты. На этой неделе они внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал инициативу "Вестям ФМ".

"Вести ФМ": Поясните, пожалуйста, почему 28 июля?

Зюганов: 26 лет прошло с тех пор, как Ельцин продавил Декларацию о независимости и государственном суверенитете России. Вообще говоря, эта декларация взломала СССР, там был пятый пункт, который гласил, что законы Российской Федерации выше союзных, а потом сказал, что "хватайте суверенитета, сколько проглотите". И начался парад, который закончился двумя чеченскими войнами и чуть ли не привел к распаду Российской Федерации. Так что 12 июня - это не день суверенитета России, а день унижения России, день потери ею суверенитета, день, который страна не желает отмечать. Выйдите на улицу, и 8 из 10 не скажут, что это такое. Мы внесли предложение, которое базируется на нашей истории. В любые трудные времена очень важно сплотить общество, такое сплочение нам сейчас очень нужно, идут крупные военные учения, нападают на все, даже пытаются нашу команду выгнать с Олимпиады. Вы видите, какие преследования идут, Ольгу Скабееву чуть не избили мерзавцы в Германии? Что это такое?!

Мы внесли предложение - отмечать 28 июля. Почему? Есть 4 знаковые даты в истории страны: 28 июля - это День памяти князя Владимира Красное Солнышко - его при жизни так назвали, потому что он впервые объединил все русские на ту пору земли в централизованное государство, и в этот же день принято крещение, а это духовное окормление единого государства, когда пытались, отталкиваясь от нагорной проповеди Иисуса, более здравые, более гуманные нравы утверждать в жизни людей; есть вторая дата - 1612 год, когда Минин и Пожарский выгнали ляхов из Москвы, 4 ноября отмечают, хотя на самом деле они Кремль освободили 7 ноября; есть 7 ноября 1917 года, когда распавшуюся империю, установив советскую власть, собрали в новой форме - великого союзного государства. Ну и День Победы - 9 Мая - этот день сохранил все наши праздники, не будь его - и остальное бы не праздновали, и нас бы не было. Вот начало подлинного государственного суверенитета - единения - положено князем Владимиром. Это было 28 июля. Вот и предлагаем отмечать этот день, тогда всё выстраивается в общую логику.

Полностью слушайте в аудиоверсии.