тема: Brexit
13:58, 23 июня 2016

Выход из ЕС не нужен британской элите

В Британии сегодня граждане решают дальнейшую судьбу Королевства: быть им отдельным государством или оставаться членом ЕС? Интрига, похоже, будет сохраняться до последнего момента, то есть до утра пятницы, когда должны быть подведены окончательные итоги. Участвовать в плебисците изъявило желание огромное количество британцев - зарегистрировались почти 47 миллионов человек. В целом силы сторонников и противников ЕС практически равны. Кто же победит в итоге? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

"Вести ФМ": Тимофей Вячеславович, какой результат станет сложным для Британии и для мировой общественности?

Бордачёв: Конечно, сложным результатом станет решение британских избирателей покинуть Евросоюз. Кроме части британских политических партий и существенной части британского населения, как мы видим, конечно, никто этого не хочет. На последних этапах агитация против выхода была просто убийственной, можно так сказать.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, каким, возможно, будет итог этого голосования? Понятно, что очень трудно предсказывать при таком раскладе сил. И тем не менее.

Бордачёв: Я думаю, что с минимальным разрывом победят сторонники сохранения Великобритании в составе Евросоюза. Отрыв будет минимален, но он будет. Великобритания останется в ЕС, что, безусловно, очень сильно укрепит позиции британского премьера на переговорах со странами ЕС по различным экономическим вопросам.

"Вести ФМ": То есть он приедет с дополнительными козырями на очередную встречу в Брюсселе?

Бордачёв: Да, конечно, он скажет: "Видите, с каким народом мне приходится иметь дело? Я сделал всё, чтобы сохранить Британию в ЕС. Но в следующий раз я не гарантирую результат, если вы не пойдёте нам на уступки".

"Вести ФМ": Тимофей Вячеславович, какова основная причина вероятной победы сторонников Евросоюза? Страх перед неминуемыми экономическими проблемами заставляет людей голосовать в пользу ЕС?

Бордачёв: Нет. Я думаю, главная причина - в том, что выход из Евросоюза не нужен преимущественной части британской элиты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.