15:37, 21 июля 2016

Надо или разрешить допинг, или запретить спортсменам вообще что-либо принимать

Спортивный арбитражный суд окончательно отказал российским легкоатлетам в праве участвовать в Олимпиаде в Рио. CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов. Почему наша страна не смогла отстоять свою правоту? Об этом "Вести ФМ" поговорили с главой ЛДПР Владимиром Жириновским.

"Вести ФМ": Владимир Вольфович, с вашей точки зрения, где мы просчитались? Где мы упустили ситуацию?

Жириновский: Во-первых, возможно, действительно когда-то у нас не очень жёстко следили за допингом. Может быть, ещё от советской системы осталось. Потом мы знаем, что во всём мире он применяется. Надо чтобы юристы работали хорошо. Надо, во-первых, определиться, чтобы, может быть, разрешить весь допинг, легализовать или запретить любые препараты. Ничего не должен применять спортсмен. Если он болеет, тогда пусть не участвует. Но тогда, чтобы исключить такие несправедливые решения, или они все имеют право применять любые препараты, или никакие, никогда, ни под каким видом. Иначе будут всегда страдать какие-то спортсмены. Потому что захотел - начали проверять, отстранили, оскорбили, навешали ярлыков. Весь мир применяет, потому что нормальный человек не в состоянии такую нагрузку выдержать. Даже мне иногда требуется какое-то подспорье. Я врачей прошу, они ничего не дают. Оказывается, какой-то там препарат есть, который можно применить, он увеличивает, так сказать, возможности человека.

А самое главное - если, конечно, это политическая составляющая - слава богу, они войну против нас не начинают. Экономическая не получилась, потому что весь мир сегодня производит все товары, везде - изобилие товаров. Поэтому нас задушить рукой голода никогда не получится. Или не давать нам какую-то продукцию промышленную. Она ведь где сейчас? Вся американская промышленность - в Китае. Поэтому какой смысл им вводить санкции? Ибо то, что нам не хотят продавать, мы купим в других местах. Или сами сядем и изобретём. Поэтому это - чисто политическая борьба.

"Вести ФМ": Владимир Вольфович, а как вы видите развитие событий? Международный олимпийский комитет как поступит? Возможно, что всю сборную отстранят от Олимпиады?

Жириновский: Во-первых, есть ещё юридические инстанции. Лозаннский арбитражный суд - это не конечная инстанция. Все наши юристы должны об этом знать. Можно ещё обратиться в ускоренном порядке в Федеральный суд Швейцарии и так далее. Второе - решение суда не означает отказа в участии любой команды, любых атлетов в Олимпийских играх. То есть Международному олимпийскому комитету никто не указ. Это общественная организация, которая никому не подчиняется. И никакие суды ничего не имеют права указывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.