14:11, 23 августа 2016

Групповая дисквалификация паралимпийцев безосновательна

Спортивный арбитражный суд отклонил иск Паралимпийского комитета России. Наши спортсмены не выступят на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в пресс-релизе. Вопрос об участии паралимпийцев из России в Играх встал после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. В отчёте Ричарда Макларена сообщалось о том, что якобы 35 положительных допинг-проб российских спортсменов исчезли в период с 2012 по 2015 год. 7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную России от международных соревнований. Наша страна подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Решение CAS для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат по спортивному праву Александр Чеботарёв.

"Вести ФМ": Александр Викторович, вы ожидали хорошего прогноза, хорошего развития событий? Неожиданный отказ для вас?

Чеботарёв: Для меня - да. Я, честно говоря, ожидал (наверное, как и все в нашей стране), что решение будет положительным.

"Вести ФМ": Давайте поговорим о юридической стороне этого вопроса. Вы видите какие-то основания? За что зацепились в CAS и отказали?

Чеботарёв: Здесь ситуация аналогичная, как была у нас с лёгкой атлетикой, которую исключили из членов Международной федерации. Здесь та же самая ситуация. Исключили Паралимпийский комитет из членов Международного паралимпийского комитета. Поэтому это одна из самых сложных ситуаций, которая могла бы быть. Здесь не касается дисквалификации конкретных спортсменов, которые когда-то были уличены, когда-то не были уличены. И мне не понятно, почему это коснулось Паралимпийского комитета. Насколько я знаю, там мизерное количество положительных результатов по спортсменам было в течение периода существования нашей сборной. Несоизмеримо с тем, что приводилось в докладе относительно обычных спортсменов. Поэтому тут групповая дисквалификация для меня непонятна.

"Вести ФМ": Александр Викторович, ещё утром были намёки на то, что сегодняшнее решение CAS уже окончательно обжалованию не подлежит. Время ещё есть - 7 сентября стартует Паралимпиада. У нас есть хоть какие-то возможности что-то изменить? Или всё?

Чеботарёв: Я думаю, что надежда умирает последней, но реальных шансов, с моей точки зрения, нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.