14:36, 23 августа 2016

Решение CAS по паралимпийцам - не что иное, как фашизм

Спортивный арбитражный суд отклонил жалобу России на решение Международного паралимпийского комитета и не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде-2016. Решение в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал Олег Барабанов, завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, новость. Напомню, что министр спорта России Виталий Мутко уже сказал, что это решение не в правовом поле, оно политическое. Готовы согласиться?

Барабанов: Да, действительно так. Потому что это решение фактически подтверждает принцип коллективной ответственности, который не имеет ничего общего с любыми правовыми нормами. Называя вещи своими именами, этот принцип коллективной ответственности - это то, что делал Гитлер в отношении еврейской общины во времена своей диктатуры. То есть когда осуждалась вся община. Здесь то же самое фактически. Мы имеем дело не просто с политизированным подходом, мы имеем дело с абсолютно фашистским подходом. Эти вещи нужно называть своими именами, поскольку коллективная ответственность, которую исповедует Паралимпийский комитет под давлением англосаксонских стран, и идущий на поводу у него этот Арбитражный суд в Лозанне, это не что иное, как фашизм. Это неофашизм.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, одна из последних новостей звучит так. "Паралимпийский комитет России попытается обжаловать решение CAS в Верховном суде Швейцарии, но паралимпийцы точно не выступят на Играх". То есть, говоря проще, нас не допустили в Рио, но, возможно, мы защитим свою репутацию. Как вы думаете, нам позволят потом доказать свою правоту или всё равно будет стоять вот такая же глухая стена?

Барабанов: Здесь, к сожалению, уже есть достаточно негативная история обращений с апелляциями на Спортивный арбитражный суд в суды общей юрисдикции Швейцарии. Если раньше они действительно принимали такие апелляции и очень часто пересматривали решения Спортивного арбитражного суда, считая его не независимой судебной инстанцией и завязанной на олимпийских чиновников, то в последние годы, к сожалению, швейцарские общие суды отказываются принимать такие апелляции, либо автоматически выносят по ним решения, подтверждающие вердикт спортивного арбитража. Поэтому здесь надеяться не на что. Уже был опыт, когда, допустим, Исинбаева обращалась в суды общей юрисдикции Швейцарии, еще несколько наших спортсменов пытались обжаловать решение спортивного арбитража. То есть, я думаю, что этот иск тоже, к сожалению, будет отклонён по процедурным мотивам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.