12:55, 25 августа 2016

Банки охраняют денежные средства, а не посетителей

Следствие планирует предъявить Араму Петросяну обвинение и избрать меру пресечения. Уголовное дело возбуждено по статье "Захват заложников". Во время допроса Петросян заявил, что не собирался никого убивать, а хотел лишь своими действиями привлечь внимание к своей проблеме. При этом стало известно, что мужчина долго находился рядом с банком, расспрашивал сотрудников. Почему не сработала служба безопасности? Об этом "Вести FM" поговорили с председателем комиссии по безопасности Общественной палаты России Антоном Цветковым.

"Вести FM": Антон Владимирович, Петросян сидел несколько часов около здания банка, расспрашивал о его работе. Могут ли возникнуть претензии к работе службы безопасности банка, к охране?

Цветков: Вы поймите, банки же разные бывают. Есть просто рядовые отделения, которых у банка может быть и сто, и несколько сотен, и не все они даже охраняются. У них есть лишь кнопка тревожной сигнализации. Дело в том, что в банке же охраняются денежные средства, а они хранятся, как правило, либо в специальном сейфе, либо в специальном помещении, которое может быть сертифицировано, то есть иметь взломостойкие стены, соответствующую дверь, сигнализацию. Если там есть касса, то она оборудована по требованиям: там пуленепробиваемое стекло, опять же, взломостойкие стены. В основном идет акцент на техническую защиту.

"Вести FM": То есть, говоря проще, охраняют свои деньги, а не посетителей.

Цветков: Конечно. Зачастую посетители в банке мало чем отличаются от посетителей в супермаркете, то есть, если есть посетитель с крупными суммами денег, то, как правило, они пользуются специальными отделениями банка, где повышенные меры безопасности. А это розничная сеть, где фактически люди приходят, получают небольшие деньги, уносят их. За редким исключением. То есть то, что находится во внешней части - это фактически офисная часть.

"Вести FM": Антон Владимирович, а каковы правила действий сотрудников банка, службы охраны, когда происходят подобные чрезвычайные ситуации?

Цветков: У банка свой список действий. А в целом практически во всех банках есть кнопка тревожной сигнализации, то есть звонить не надо. Как правило, она выведена на вневедомственную охрану, которая сейчас находится в составе Нацгвардии, либо же на то или иное частное охранное предприятие.

"Вести FM": А сами они не обязаны попытаться предотвратить захват?

Цветков: Нет, конечно. Там работают обыкновенные девушки, юноши, просто менеджеры. Не во всех отделениях банка есть охранники.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r